Волатильность рубля снизилась до минимумов с докризисного 2014 года. Однако эксперты предупреждают, что стабильность национальной валюты может оказаться недолгой.
Вмененная волатильность рубля (то, как рынок оценивает будущую амплитуду колебаний валютного курса), рассчитанная из цен трехмесячных опционов, в ноябре опустилась до минимума с начала 2014 года. Помогли затишье на рынках и отсутствие санкций.
Значимо более низкая волатильность рубля наблюдалась лишь до 2008 года, когда рубль был более регулируемой валютой, а ЦБ фактически таргетировал стабильность бивалютной корзины, пишет РБК. При свободном плавании рубля его волатильность вряд ли может быть существенно ниже, чем сейчас.
Как долго рубль будет оставаться стабильным? При ухудшении внешнего фона, например, в результате неудачных переговоров между США и Китаем, волатильность легко может вернуться на рынок, считают эксперты.
После перехода к плавающему валютному курсу рубль колебался в диапазоне от 50 до 70 за доллар и сейчас находится не в середине этого коридора, а в более «слабой» его половине. Это значит, что волатильность может возрасти, а курс рубля — упасть, полагают в «Альфа-банке». По статистике в России через пять-семь лет стабильности рубля происходит взрыв его волатильности, причем часто именно с минимумов и, как правило, в сторону падения рубля.
Тем не менее период минимальной волатильности может растянуться еще на несколько лет. Волатильность рубля продолжит снижаться, ключевой риск — санкции против России, но при нынешней администрации США они вряд ли будут приняты, считают в ITI Capital. В «Альфа-капитале» ожидают, что рубль закончит год на отметке 63 рубля за доллар.
$uppport&re$1$tance 27 фев 2021 Криптовалюты
Know1tAll 27 фев 2021 Биткоин
RealSatoshi 27 фев 2021 Биткоин
теоретик 27 фев 2021 Биткоин
l00k$_1ntere$1ng 26 фев 2021 Криптовалюты