Сб, 25 января 2020

Что ожидает рубль в январе?

30 декабря 2019   Форекс

Рубль завершает традиционно плохой для него декабрь укреплением более чем на 3% к доллару, и более 2% к евро. Российская валюта получает поддержку от ожиданий скорого подписания торговой сделки США-КНР, а также от высоких цен на нефть.

Опрос Bloomberg, в котором участвовали 57 глобальных инвесторов, показал, что крупнейшие фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, считают рубль топ-валютой на следующий год. В рейтинге-2020 рубль занял первую строчку, обойдя бразильский реал. За 2019 год рубль укрепился на 10,6% к доллару и 12,8% к евро. Что ожидает российскую валюту в январе?

За десять последних лет рубль восемь раз укреплялся в первом квартале года. В том числе сильное укрепление приходилось на первый же месяц - январь. Пока основные факторы, влияющие на курс, складываются скорее в пользу рубля.

Эксперты уверены, что российские долговые бумаги в будущем году сохранят популярность у инвесторов-нерезидентов. Поддержку рублю будут оказывать и высокие цены на нефть. Среди негативных факторов для рубля - рост объемов покупки валюты в рамках бюджетного правила примерно в полтора раза относительно декабря.

В январе национальная валюта сохранит стабильность в диапазоне 63-65 рублей за доллар и 69,5-72 рублей за евро, считают в «БКС Премьер». Основными факторами поддержки российской валюты останется макроэкономическая "защита", ограждающая рубль от многих внешних рыночных колебаний, а также сохранение оптимистичных настроений на рынке, пишет aif.

Тем не менее, если в январе участники рынка не получат от США и Китая реального подтверждения их сближения в торговой плоскости, то рыночная эйфория может быстро завершиться, что приведет к существенной коррекции всей группы рисковых активов, в том числе и рубля.

У курса российской валюты есть перспектива укрепиться по отношению к доллару до уровня в 60-61 рубля, но это будет растянутый процесс. Январь же может принести усиление волатильности на глобальных рынках, но скорее всего рубль стоически их переживет, полагают в МФЦ.

Российская валюта столкнется в январе с увеличением объема покупок валюты на рынке, а также с предстоящими выплатами дивидендов Лукойлом. Тренд на укрепление рубля вряд ли сохранится в январе следующего года, считают в банке "Санкт-Петербург".

«Нельзя полностью списывать со счетов возможность внезапного осушения рыночной ликвидности, что может вылиться в резкое ослабление «доходных» валют, таких как гривна и рубль, сиявших в уходящем году. В таких условиях имеется значительный потенциал роста USD/RUB, вплоть до 70 к концу 2020 года», — предупреждает команда аналитиков FxPro.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Прогноз курса рубля на 2020 год
Росбанк   Структурные ноты
Рубль - 2020 год может порадовать инвесторов
Альфа-Форекс   Форекс
Что ожидает рубль в декабре?
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции
Прогнозист Bloomberg верит в резкий обвал курса рубля
Валютный стратег Bank Polski Ярослав Косатый   Наличные деньги
Фунт вырастет на 6% до конца 2019 года
Svenska Handelsbanken AB   Форекс

Рейтинг прогнозов

Прогнозы

Биткоин демонстрирует неизменную ценовую динамику в течение последних суток при снижении торговых объемов. Участники рынка взяли паузу в ожидании...

RealSatoshi   21 янв 2020   Биткоин


В общей сложности с начала года биткоин поднялся в цене примерно на $1500, или 21% менее чем за три недели. Ряд аналитиков отмечает, что темпы роста...

теоретик   20 янв 2020   Биткоин


Рынок криптовалют демонстрирует впечатляющую динамику с начала года. Торговые объемы по BTC выросли с начала года на 126%, отмечая восстановление...

RealSatoshi   15 янв 2020   Биткоин


Немаловажную роль в ревальвации доллара оказывает рост фьючерсов на ставку Федрезерва на ближайшем заседании регулятора в конце января. С одной...

теоретик   10 янв 2020   Форекс


Золото становится все более популярным резервным активом по многим причинам, включая: 1) необходимость увеличения баланса Центральных банков и...

tradewisely   7 янв 2020   Драгоценные металлы


Прогнозы