Ср, 19 февраля 2020

Коронавирус вернулся на финансовые рынки

13 февраля 2020   Акции

Благодаря отскочившей более чем на 3% нефти, российский рынок акций сумел подрасти вчера на 0,8%. Это примерно соответствует подъему западных площадок, но для нашего рынка можно назвать слабым результатом, учитывая предыдущее сильное и длительно снижение.

В лидерах роста были вчера "дочки" "Газпрома", которые растут в ожидании щедрых дивидендов. Сама "матка" также неплохо подросла, прибавив 1,77%. Однако по-прежнему мы рекомендуем с большой осторожностью включать акции "Газпрома" в среднесрочные портфели из-за высоких политических рисков, связанных с "Северным потоком 2", а также аномально теплой зимой.

Сегодня перед открытием наших торгов внешний фон складывается негативным. Американские фьючерсы падают на треть процента, более полупроцента теряет нефть. Поводом для пессимизма послужили сообщения, что в китайской провинции Хубэй вчера умерло от коронавируса 242 человека – это максимальный суточный показатель. Так что говорить о том, что эпидемия пошла на спад, пока рано.

Впрочем, не думаем, что депрессия будет продолжаться долго. Просто американские рынки нашли повод для небольшой коррекции после бурного роста.

Однако откроемся мы снижением в районе 0,2-0,4%, а дальнейшая динамика будет зависеть исключительно от внешнего фона.

Запасы нефти в США вчера выросли на 7,5 млн баррелей, в то время как консенсус прогноз предполагал увеличение показателя на 3 млн баррелей, а Американский институт нефти сообщил о росте на 6 млн баррелей. На 100 тыс до 13 млн баррелей возросла суточная добыча. Однако эта информация практически не была отыграна продажами.

Российские нефтяники вчера заявили о поддержки предложения продлить соглашение ОПЕК+ на второй квартал, что для рынка является нейтральным решением – другого сложно было ожидать. Вместе с тем, до сих нет ответа России на предложение мониторингового комитета ОПЕК+ снизить добычу на 600 тыс баррелей в сутки.

Именно это согласие могло бы отправить нефть в район 58-58,5 долларов за баррель. Пока же ждем колебаний нефти в диапазоне 55-56,5 долларов за баррель.

Рубль в паре с долларом вчера "проколол" отметку 63, но закрепиться под ней не смог. После полудня начались осторожные продажи российской валюты. Несмотря на присутствовавший инвестиционный оптимизм, против рубля играет продолжающий рост доллар: пара евро-доллар сумела закрепиться ниже отметки 1,09.

Пока на малоликвидном рынке Форекс рубль теряет к доллару около 20 копеек. Если внешний фон не начнет улучшаться, то пара доллар-рубль вновь пойдет в сторону 64. Впрочем, эта отметка стала сильным сопротивлением для дальнейшего обесценивания рубль.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы

Прогноз курса рубля на 2020 год
Минэкономразвития РФ   Форекс
Прогноз курса рубля на 2020-2021 год
Нордеа Банк   Форекс
Прогноз курса рубля на 2020 год
Росбанк   Форекс
Рубль - 2020 год может порадовать инвесторов
Альфа-Форекс   Форекс
Что ожидает рубль в декабре?
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Курс рубля на конец года
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Прогноз курса евро к рублю на ноябрь
Аналитический отдел Альпари   Форекс
В ближайшие месяцы рубль продолжит ослабевать
Аналитики ПАО   Наличные деньги
У Libra нет будущего в России
Герман Греф   Биткоин
Эксперты: курс доллара может вырасти до 70
Ген. директор УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов   Наличные деньги
К 2022 г. золото установит новый рекорд цены
Citigroup   Драгоценные металлы
Рубль будет стабилен в сентябре
Информационное агентство Finam   Форекс
Пара USD/RUB продолжит торговаться в диапазоне 65-65,5.
Команда аналитиков FxPro   Форекс
Цель по золоту составляет $1900
Аналитический отдел Альпари   Драгоценные металлы
Джим Роджерс предупреждает: худший медвежий рынок приближается
Легендарный инвестор Джим Роджерс   Акции

Рейтинг прогнозов

Прогнозы

Ценовой всплеск альткоинов связан в первую очередь со спекулятивным интересом, а рост монет будет жестко ограничен фиксацией прибыли инвесторов, для...

RealSatoshi   18 фев 2020   Криптовалюты


Рынок нефти живет по своим правилам – реальное снижение спроса в Китае и стремительный рост запасов в США не всегда оказывают давление на нефтяные...

теоретик   13 фев 2020   Нефть, газ, сырье


В ближайшую неделю-две курс USD/RUB вполне может подскочить до уровней выше 66 или даже попробовать с наскока взять отметки у 68. Однако более...

OrdinaryBillionaire   10 фев 2020   Форекс


В первые сессии февраля пара USD/RUB резко откатилась от двухмесячной вершины, тем самым опровергнув пробой сильного сопротивления 63,6, произошедший...

теоретик   6 фев 2020   Форекс


В ближайшую неделю-две курс USD/RUB вполне может подскочить до уровней выше 66 или даже попробовать с наскока взять отметки у 68. Однако более...

tradewisely   5 фев 2020   Форекс


Прогнозы