Чт, 9 апреля 2020

Перспективы рубля улучшаются

25 марта 2020   Форекс

Долгожданное восстановление рынков рисковых активов состоялось. Ралли акций, облигаций развивающихся экономик и укрепление валют шло на фоне расширения программ монетарного стимулирования развитых экономик. Пандемия не отступает, обуславливая сохранение заградительных экономико-географических барьеров, препятствующих распространению инфекции.

Панические настроения последних недель сменились столь же эмоциональным всплеском оптимизма участников рынка. Американские индексы показали рекордное дневное восстановление котировок акций, а волатильность, отражающая общерыночный сентимент, в моменте падала на 50% от пиковых значений марта. Ограниченный потенциал отскока сохраняется, однако неопределенность масштабов расширения коронавируса вынуждает инвесторов проявлять осторожность с занятием краткосрочных позиций на текущих уровнях цен.

Сырьевые активы пребывает в области повышенной волатильности, однако общерыночный позитив последних дней не чужд и инвесторам рынка энергоносителей и металлов. Наблюдается дефицит золота.

Индекс доллара США (DXY: 101,5 п.) торгуется на уровнях вторника в области многолетних максимумов цен. Риски замедления экономики США при безлимитной ликвидности, предоставляемой ФРС в рамках противодействия кризису, обеспечивают нахождение нацвалюты США в границах долгосрочного восходящего торгового канала.

В качестве фактора ценообразования текущие значения американского доллара не окажут локального воздействия на валюты развивающихся экономик. Общемировой рост аппетита к рисковым активам превалирует в эти дни.

Цены на нефть сегодня возвращаются к максимумам вторника вблизи $28 после очередного скачка волатильности. Торги в азиатскую сессию идут с повышением в 3%. Полная неопределенность краткосрочного спроса и предложения сырья на рынке формирует все еще негативный сентимент участников торгов.

Тем не менее инвесторы ожидают нахождение консенсуса между странами-производителями сырья. Вероятно, и крупнейший нефтедобытчик последних лет, США, может присоединиться к процессу урегулирования конфликта.

Данные по падению запасов сырья в США от Американского института нефти оказывают незначительное, но положительное влияние на цену нефти. В случае подтверждения тенденции по запасам и от Минэнерго США сегодня вечером возможно будет наблюдать усиление позиций покупателей. Ближайшим ориентиром в случае роста котировок выступает уровень $31 по Brent.

Японская йена за последние недели существенно ослабла, выйдя к максимумам года по валютной паре USD/JPY: 111,2. Снижение нацвалюты страны обусловлено в первую очередь очевидными рисками рецессии экономики Японии. Защитная функция «валюты-убежища» существенно ослабла. Фактор возвращения спроса в рисковые активы на фоне их экстремальной перепроданности усилил нисходящую тенденцию в йене.

Российский рубль накануне испытал прилив сил на фоне общемирового улучшения торгового сентимента. Укрепление рубля происходило на фоне ралли рынков акций и облигаций развивающихся экономик. Лишь отсутствие стабильности нефтяных котировок мешает дальнейшему восстановлению позиций в рубле.

В качестве ближайшей поддержки накануне рассматривались значения вблизи 77,5 руб. за доллар США и 84 по евро. Минимумы вторника обозначены у USD/RUB: 78,15 и EUR/RUB: 84,22. Коррекция факторов ценообразования рубля после сильного ралли накануне сегодня несколько отодвинет процесс усиления отечественной валюты. В среднесрочной перспективе снижение неопределенности позволяет рассчитывать и на более низкие уровни по валютным парам.

Индекс государственных облигаций RGBI: 144,37 п. во вторник продемонстрировал существенный подъем котировок долгосрочных и среднесрочных облигаций. Наши ожидания резкого восстановления цен госбумаг на фоне сохранения ставки фондирования ЦБ РФ на уровне 6% годовых реализовались. Тем не менее потенциал снижения доходностей сохраняется с краткосрочным сопротивлением у 146 п. по индексу RGBI.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Прогнозы экспертов

К осени рубль имеет шанс вернуться в диапазон 70-75 рублей за доллар   Альфа-Банк
В апреле цена на Brent закрепится в диапазоне $25-35 за баррель   Финам
Курс евро к рублю в апреле 2020 года можно ожидать интервале от 80 до 90 руб.   Альпари
Нефть рухнет до $10 уже в апреле   IHS Markit
Аналитики Goldman Sachs прогнозируют возврат индекса S&P500 к $3000   Goldman Sachs
Упадет ли Brent до $10?   Альпари
В конце года рубль может укрепиться до 67 рублей за доллар   Банк Уралсиб
Золото: новой целью подъема станет рубеж $1750   Альпари
Кризис закрепит за биткоином статус «интернет-денег». Курс вырастет до $250 000   Венчурный капиталист Тим Дрейпер
При каких условиях рубль рухнет до 115 за доллар   Райффайзенбанк
Goldman Sachs понизил прогноз по цене Brent до $20   Goldman Sachs
Сбербанк смоделировал худший сценарий кризиса, который подразумевает нефть по $20, доллар по 100 рублей   Сбербанк
Доллар по 100 - Bloomberg предсказал резкое ослабление рубля   Bloomberg
Deutsche Bank понизил прогноз по цене Brent на второй и третий кварталы до $25 за баррель   Deutsche Bank
Стоимость жилья может вырасти на 10–15%   FxPro

Рейтинг прогнозов

Прогнозы

Золото может испытать дополнительный импульс роста на фоне повсеместного печатания денег правительствами по всему миру. Например, после рыночного...

tradewisely   9 апр 2020   Драгоценные металлы


От паники - к началу восстановления? К сожалению, возвращение к норме вряд ли будет столь же резким, каким был спад в марте-апреле. Ведь речь идет не...

теоретик   6 апр 2020   Акции


В последнее время цифровые валюты демонстрировали привязку к традиционным рисковым активам, поэтому, в случае разворота рыночного тренда, можно...

RealSatoshi   3 апр 2020   Биткоин


Рубль рискует продолжить масштабный обвал. В случае развития неблагоприятных событий нельзя исключать, что курсы валют к рублю могут улететь к...

tradewisely   2 апр 2020   Форекс


Пока ФРС заливает мир долларами, а правительства многих стран одобряют стимулирующие пакеты, экономическая ситуация ухудшается с каждым днем. И это...

RealSatoshi   30 мар 2020   Биткоин


Прогнозы