Конец февраля и начало марта выдались для мировых финансовых рынков жаркими. Распространение коронавируса вызвало панику среди инвесторов, когда все осознали, что эпидемия, грозившая мировыми проблемами в сфере здравоохранения, негативно сказывается и на мировой экономике. Весна началась по классическому сценарию risk-off: участники рынка начали избавляться от бумаг авиа и нефтяных компаний, от акций производителей электроники и банковского сектора, ожидая падения их выручки и доходов. В то же время популярность набрали защитные активы, такие как гособлигации развитых стран, иена, франк, евро, а также золото.
По прогнозам экспертов Bank of America текущий год для мировой экономики станет наихудшим со времён финансового кризиса 2008-2009. За последние 12 лет мировой ВВП в первый раз не превысит и 3%. А как дела обстоят с российским фондовым рынком?
В прошлом году российский фондовый рынок оказался самым успешным в мире, а российская валюта, согласно данным Bloomberg, самой успешной по отношению к американскому доллару. В 2019 году хорошие макропоказатели, привлекательная оценка российских компаний и высокие дивидендные выплаты способствовали росту популярности российского фондового рынка, хотя многие зарубежные банки не рекомендовали приобретать российские активы из-за санкций.
И вот, несколько месяцев тому назад ситуация полностью изменилась. В 2020 году российский фондовый рынок и рубль оказались под двойным ударом. Причинами снижения стало падение на мировых фондовых рынках и снижение цен на нефть. Так, за три месяца 2020 года российская валюта подешевела на 35% по отношению к американскому доллару, а индекс РТС просел примерно на 20%, тогда как американские фондовые площадки упали более чем на 30% с начала года.
Если подвести итоги по российскому индексу РТС за указанный период входящий в него технологический сектор снизился на -9.8%, за ним просадку показали коммунальные услуги (-12.6%), далее следуют телекоммуникации (-13.6%), сырьё (-14.9%), и промышленность (-3.6%).
Ситуация с коронавирусом продолжает ухудшаться, что будет иметь негативное влияние на мировой сектор услуг, который еще не отошел от последствий торгового противостояния между США и Китаем. Торговая война и так нанесла серьезный ущерб мировой экономике, а китайский коронавирус может стать тем "контрольным выстрелом", который ее добьет.
Трейдеры, которым интересен мировой фондовый рынок, могут отслеживать его судьбу с помощью аналитических обзоров компании AMarkets. Аналитики компании имеют опыт, который им позволяет видеть всю картину рынка, и давать точные прогнозы. За информацией по рынку можно обращаться и на специализированные форумы, а также просматривать новостные ресурсы.
Конечно, все эти события повлияют и на российские акции. Вдобавок свою лепту внесет и низкая цена на нефть. Индекс РТС уже достиг многолетних минимумов, и есть опасения, что его падение продолжится.
Однако, сложившаяся ситуация - это хорошая возможность купить акции перспективных российских компаний по выгодной цене. Важно не форсировать события и чётко оценивать свои возможности и все риски.
Итак, давайте посмотрим, что можно выбрать из российских активов для инвестиций? Главной капитализацией российского фондового рынка является нефтегазовый сектор, однако, последнее время он явно в аутсайдерах из-за снижения цен на нефть. Здесь падение прибыли и дивидендных выплат может достичь 60%-80%. Есть, правда, и исключение. Это, прежде всего, привилегированные акции "Сургутнефтегаз". Мы делаем ставку на распространение кэша и дивиденды. Если рубль к доллару останется выше отметки 75 до конца года, дивидендная доходность префов на текущем уровне по этому эмитенту может составить 20%, а то и более.
Можно рассмотреть и бумаги "Газпрома". Его акции сейчас очень дешёвые, а "Северный поток-2" должен быть сдан в эксплуатацию уже в августе, что должно улучшить позиции этой компании.
Можно рассмотреть инвестиции в бумаги "Мосбиржи", где объемы торгов растут. Рекомендуем и акции "Норильского никеля", так как, по-нашему мнению, они являются одними из лучших фундаментальных бумаг.
В ситуации, когда удаленная работа и изоляция получает приоритет, можно рассмотреть для инвестиций такие компании как Mail.ru.Group и Yandex.
Для диверсификации инвестиционного портфеля можно рассмотреть компанию "Аэрофлот". Да, сейчас ситуация этого эмитента хуже некуда, но с восстановлением рынка его бумаги могут вернуться к отметке в 100 руб.
Кстати, в качестве защитных активов можно использовать и бумаги "МТС". Ведь никто, однозначно, не перестанет пользоваться сотовой сетью и интернетом, значит акции этой компании будут показывать стабильный рост, ну уж точно не продолжительное снижение.
В заключение можно упомянуть "Сбербанк". С одной стороны, слабый рубль и слухи о возможной отставке Германа Грефа делают эмитента не слишком привлекательным для инвестиций, но с другой стороны, главный банк страны всегда получит поддержку от Банка России и Министерства финансов, что мы и предлагаем использовать в своих интересах.
По мере распространения вируса мировая экономика все больше будет нуждаться в фискальных стимулах. Это приведет к тому, что инвесторы начнут пересматривать свое отношение к странам с осторожной бюджетной политикой, таким как Россия. В Штатах, Евросоюзе и Японии центробанки установили нулевые процентные ставки, тогда как Банк России решил не сокращать процентные ставки в условиях распространения эпидемии коронавируса и сохранил стоимость заемных средств на прежнем уровне.
К тому же, за годы санкций Россия приспособилась к экономической изоляции, что поможет ей преодолеть панику из-за коронавируса и быстро восстановиться после экономического шока вроде COVID-19, который теперь подорвал мировую экономику. У Москвы внушительные финансовые резервы, ее компании практически свободны от долговых обязательств, а сельское хозяйство достаточно самодостаточное.
В сложившейся ситуации российские фондовые площадки становятся привлекательными для инвестиций, и эта привлекательность будет только расти.
acc0untant 1 мар 2021 Криптовалюты
tradewisely 1 мар 2021 Криптовалюты
теоретик 1 мар 2021 Криптовалюты
хеджhog 1 мар 2021 Биткоин
AlwaysInGreen 1 мар 2021 Криптовалюты