Цены на золото впервые в истории поднялись до уровня $2000 за тройскую унцию. Во вторник цены на драгметаллы вновь начали активно расти после непродолжительной остановки. Фьючерсы на золото поднялись на 1%, что позволило установить новые исторические максимумы.
Еще более сильный подъем наблюдается в серебре, которое традиционно является более волатильным инструментом, чем золото. Во вторник его котировки растут более чем на 5% до $25,6.
Стоимость драгметаллов ускорилась на фоне обсуждения новых стимулирующих мер по поддержке экономики США.
Одной из основных причин роста спроса на золото является снижение реальных процентных ставок — безрисковой доходности за вычетом инфляции. Распространение коронавируса негативно отразилось на мировой экономике, спровоцировав волну смягчений монетарных политик мировых центральных банков. Снижение процентных ставок привело к тому, что во многих развитых странах реальные ставки оказались ниже нуля.
В подобной ситуации инвесторы начинают терять деньги с учетом инфляции, находясь, к примеру, в гособлигациях США. Золото же исторически воспринимается участниками рынка как актив сохранения стоимости — драгоценный металл выступает убежищем от обесценения денег. Поэтому сейчас, когда реальная процентная ставка находится под давлением, спрос на золото сильно вырос.
Еще один момент — рост неопределенности из-за коронавируса. Рынок понимает, что последствия пандемии для экономики могут быть более серьезными, чем ожидалось ранее. Темпы роста заболеваемости в мире находятся на высоком уровне. Инвесторы, ожидавшие скорейшего восстановления экономики, начинают терять надежду. Это провоцирует ослабление доллара и переток капитала в защитные активы.
Не добавляет оптимизма и геополитическая повестка. Усиление торговой конфронтации США и Китая вызывает у рынка нервозность. Скорость восстановления мировой экономики, от которой зависит спрос на рисковые активы, теперь зависит не только от успешности борьбы с коронавирусом, но и от отношений двух крупнейших мировых экономик.
Работая с акциями золотодобывающих компаний, стоит учитывать, что эти бумаги при коррекции цен на драгметаллы могут начать падать с повышенной бетой. То есть масштаб их снижения должен быть выше, чем по золоту.
«Золото покупают, потому что все знают, что оно должно расти при определенных рыночных обстоятельствах: опасения инфляции, отрицательные ставки, неопределенность, бегство от риска. То есть работает эффект толпы. Но причин для фундаментального роста стоимости нет, например, из-за потребности металла в промышленности. Во II квартале 2020 г. спрос на золото со стороны ювелирной отрасли и промышленности снизился на 46% и 13% в годовом выражении соответственно. Упал спрос и со стороны мировых ЦБ (-50% г/г). Есть лишь исторические закономерности, которые повторяются, и инвесторы к ним привыкли, торгуя драгметаллами. Но если посмотреть на те же риски инфляции, то защититься от них можно не только в золоте, а просто купив акции компании потребительского сектора или корзину других сырьевых товаров, по которым есть высокий промышленный спрос. На устойчивый долгосрочный рост цен на золото не рассчитываю. Это временное явление. Золото — актив кратно оторвавшийся от производственной себестоимости и в то же время не приносящий никакого денежного потока инвестору».
tradewisely 3 мар 2021 Биткоин
$uppport&re$1$tance 3 мар 2021 Биткоин
теоретик 3 мар 2021 Биткоин
AlwaysInGreen 3 мар 2021 Биткоин
теоретик 2 мар 2021 Биткоин