Invest-rating.ru
Поиск

Аналитик: Пузырь биткойна – плохой знак для экономики США

Обновлено

В экономическом цикле, который закончился в 2000 году, лопнул пузырь доткомов. В следующем цикле пузырь возник на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Теперь пришла очередь пузыря биткойна.

Когда я сел писать одну из первых статей в 2018 году, я зашел на свой любимый сайт tradingeconomics.com.

На главной странице приведена сводная таблица, которая показывает ежедневные движения в глобальных акциях, облигациях, валютах и ​​сырьевых товарах. Обычно уже эта таблица дает достаточную пищу для размышлений для моих обзоров.

Формат сводной таблицы не менялся более года, пока пару месяцев назад в разделе «валюты» не появилась новая строка. Что это было? Вы правильно угадали: биткоин!

Учитывая дикие ежедневные колебания, которые мы наблюдали на этом электронном рынке тюльпанов в последние несколько недель, сложно побороть желание вглядеться в эту таблицу и изучить котировки тик за тиком. Если вы увеличите масштаб на одноминутном или пятиминутном графиках, вы увидите, что торги идут со спрэдами в $ 50 или выше (см. график).

Что такое «пузырь» на самом деле?

Хотя я писал о том, что биткойн является пузырем в течение последних пару недель, я не совсем четко определил суть этого явления. Ключевым моментом является быстрый рост рыночной капитализации, под которой понимается количество акций, умноженное на цену этих акций; по сути это дисконтированные будущие продажи и доходы, которые большинство инвесторов или просто «рынок» могут увидеть в будущем. В этом отношении термин «рыночная капитализация», когда речь заходит о биткойне или любой другой криптовалюте, абсурден.

Строка кода не сможет обеспечить никаких будущих продаж и прибыли. Биткоин –  это пример того, как растущее число инвесторов пытается заполучить ограниченное число биткойнов (максимальное количество добытых биткоинов составит 21 миллион). Пока больше денег вкладывается, чем выводится, цена будет расти. Затем, когда наступает переломный момент – и, возможно, он уже наступил две недели назад –  цена начнет снижаться, как это происходит сейчас.

Хороший пример акций компании, которая была в пузыре, который лопнул, но сумела возродиться благодаря успешному бизнесу, это Amazon. Акции Amazon в 2000 году достигли отметки в $113 с небольшим объемом продаж и прибыли, оправдывавших рыночную капитализацию компании. Затем, когда пузырь на фондовом рынке лопнул, акции упали на 95%, до уровня $ 5,51 в конце 2001 года (см. Недельный график).

Amazon –  это классический пример компании, акции которой сильно были переоценены с точки зрения ее объема продаж (до недавнего времени у нее не было доходов), поэтому ее акции рухнули. Затем, когда Джефф Безос, ее блестящий генеральный директор, выстроил компанию заново и нарастил продажи и, в конечном счете, стал получать прибыль, цена акций вернулась на прежний уровень и пошла выше. Ожидается, что Amazon завершит 2017 год с объемом продаж в 136 млрд долларов, а их рост в 2018 году превысит 30% и составит 177 млрд долларов. Те же аргументы в пользу того, почему впечатляющий рост цены акций не является пузырем для Apple, который, как ожидается, закончит финансовый 2018 год с 229 млрд долларов продаж.

Вы знаете, каким будет объем продаж и прибыли биткойна в этом году или когда-либо? Нулевым.

Криптобум –  это предупреждающий знак

Комментарии по поводу бума криптовалют слышны даже с авторитетной Уолл-стрит. Несколько месяцев назад Джейми Даймон, генеральный директор J.P. Morgan Chase, заклеймил биткойн как мошенничество, и я разделяю этот взгляд, хотя и с некоторыми оговорками. Совсем недавно главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус дал комментарий относительно биткойна в своем прогнозе на 2018 год:

«Хотя мы не наблюдаем серьезного роста кредитования, которой встревожил бы чиновников  ФРС, опасающихся финансового дисбаланса, в настоящее время существуют некоторые признаки спекулятивного поведения на финансовых рынках, например, криптовалютный бум».

Я могу только добавить то, что это вполне нормальная ситуация для текущего этапа экономического цикла. На последних стадиях зрелого «бычьего» рынка пузыри, как правило, и возникают. В экономическом цикле, который закончился в 2000 году, лопнул пузырь доткомов. В следующем цикле пузырь возник на рынке недвижимости и ипотечного кредитования. Теперь пришла очередь пузыря биткоина.

Сбудется ли прогноз Хатциуса о том, что кривая доходности по 10-летним казначейским облигациям США (трежерис) не примет перевернутый вид, (несмотря на то, что он ожидает четырех увеличения процентной ставки от ФРС), мы узнаем в течение следующих 12 месяцев. Как показывает следующая диаграмма, разница между доходностью 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США составляет 50 базисных пунктов в январе.

В 2017 году спрэд между доходностью 2-летних и 10-летних облигаций сократился более чем на 80 базисных пунктов. При четырехступенчатом повышении ставки ФРС (скорее всего, на 100 базисных пунктов) можно ожидать, что доходность двухгодичных облигаций Казначейства будет расти, по крайней мере, на столько же. Это означает, что кривая доходности казначейства может все-таки принять перевернутый вид, если доходность 10-летних трежерис останется ниже 3%.

И это будет соответствовать полному экономическому циклу.

Иван Мартчев, инвестиционный стратег в Navellier and Associates

Источник: marketwatch.com

Фото: pixabay.com