Invest-rating.ru
Поиск

Цены на нефть могут вырасти уже в начале 2018 года

Обновлено

Цены на нефть будут ниже и дальше – правдивость этого расхожего утверждения проверена временем. Однако данные свидетельствуют о том, что запасы нефти сокращаются и рост цен вероятен уже в ближайшем будущем.

Как меняется спрос и предложение


Сравнительные запасы сырой нефти и нефтепродуктов в США упали на 120 млн баррелей за 26 из последних 32 недель (рис. 1). Основными причинами являются сильный внутренний спрос на нефтепродукты и увеличение экспорта нефти. Это приводит к снижению чистого импорта сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты. Среднегодовой показатель по объему импорта нефтепродуктов в США снизился на 0,5 млн баррелей в сутки с 2016 года. Это 3,5 млн баррелей в неделю, что приблизительно равно среднему показателю еженедельного забора нефти из хранилищ с середины февраля.

Рисунок 1. Снижение импорта нефтепродуктов примерно на 3,3 млн. баррелей в неделю (470 тыс. баррелей в сутки) объясняет основное сокращение запасов в 2017 году. Сравнительные запасы упали на 126 млн баррелей с середины февраля. Источник: EIA and Labyrinth Consulting Services, Inc.

Экспорт сырой нефти США увеличился, достигнув рекордной отметки в 1,9 млн. баррелей в день с 25 по 29 сентября 2017 г (Рисунок 2).

Рисунок 2. Рекордный экспорт сырой нефти в 1,9 млн. баррелей с 25 по 29 сентября 2017 г. Источник: EIA и Labyrinth Consulting Services, Inc.

Увеличение экспорта было частью стратегии, с помощью которой производители справлялись с ограниченными мощностями США по переработки ультралегкой нефти. Однако недавнее увеличение уровня экспорта связано с более высокими международными ценами на нефть по сравнению с внутренними ценами.

Brent торгуется выше WTI с конца 2010 года, когда трудноизвлекаемая нефть, добываемая США, стала играть роль в глобальном предложении. Это произошло во многом из-за ограниченной мощности добычи и переработки нового вида нефти на начальном этапе разработки трудноизвлекаемой нефти. «Спрэд» Brent – WTI в сентябре 2011 года достиг $28 за баррель, но снизился, когда инфраструктура «догнала» предложение. В первой половине 2017 года он составлял в среднем около $1,68.

В июне спрэд начал увеличиваться и в настоящее время составляет почти $7 за баррель  Определенную роль в этом сыграла напряженность на Ближнем Востоке (бойкот Катара, установленный Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, и референдум о независимости иракских курдов), а также наращивание запасов в хранилище Cushing, Оклахома и WTI.

Увеличение запасов в хранилище Cushing частично объясняется сбоями в работе нефтеперерабатывающих заводов и трубопроводов после недавних ураганов, но нарастание запасов фактически началось в июле за месяц до урагана Харви. Причины не совсем ясны, но рост запасов в Cushing особенно, когда заполненность хранилища  превышает 80 процентов, как правило, является негативным фактором для цены WTI.

Помимо сырой нефти, в 2017 году также увеличился экспорт дистиллятов, сжиженных нефтяных газов и сжиженных нефтепродуктов.

Падение сравнительных запасов США в 2017 году является тенденцией, а не аномалией. На рисунке 4 показано падение запасов на 120 млн баррелей с середины февраля и связанная с ним «кривая доходности» (Bodell, 2009), которая коррелирует запасы с ценой WTI.

Рисунок 4. Сравнительный запасы сырой нефти и нефтепродуктов упали на 120 млн баррелей с середины февраля, кривая доходности предлагает рост цены в недалеком будущем. Источник: EIA и Labyrinth Consulting Services, Inc.

Масштабы просадки запасов нельзя переоценить. Тот факт, что это обусловлено ростом спроса, свидетельствует о том, что это предложение в США неуклонно движется к равновесию.

Сравнительные запасы в странах ОЭСР (за исключением США) упала на 72 млн баррелей с июля 2016 года (рисунок 5). Хотя частота данных ниже (данные ежемесячные, а не еженедельные) и менее систематична, чем данные инвентаризации в США, сокращение сравнительных запасов является основным моментом.

Рисунок 5. Сравнительные запасы OECD (за исключением США) упали на 72 млн баррелей с июля 2016 года. Источник: EIA, IEA и Labyrinth Consulting Services, Inc.

Отсутствие заметного повышения цен при падении сравнительных запасов в странах ОЭСР и США объясняется тем, что кривая доходности была плоской в течении значительного периода сокращения из-за большого объема запасов. Теперь их размер  сократился настолько,  что кривая доходности восстановится  по мере приближения объемов к пятилетнему среднему значению.

Сокращение производства стран ОПЕК+ и увеличение спроса на нефть и нефтепродукты привели к значительному сокращению запасов. Если этот тренд сохранится, более высокие цены на нефть, вероятно, установятся уже в первой половине 2018 года.

Invest Rating