Invest-rating.ru
Поиск

Что будет с российской экономикой после выборов?

Обновлено

В преддверии президентских выборов редакция Invest rating узнала у экспертов компании «Личный капитал», каким они видят развитие российской экономики после 18 марта.

Рубль/Доллар


Что будет с курсом рубля после выборов?

Владимир Савенок, генеральный директор:

Предположительно, курс рубля должен упасть после выборов (до конца года) на 7-10% – до 60-63 рублей за доллар. Эти ожидания основаны на ожидании падения цен на нефть в связи с понижающейся стоимостью добычи сланцевой нефти. В то же время, инфляция в России снизилась и этот фактор удерживает курс рубля от сильного падения.

Банковские вклады


Процентные ставки по банковским вкладам неуклонно снижаются. На ваш взгляд, произойдет ли переток инвесторов из банков в облигации и российские акции? Если да, то в какие?

Борис Кожуховский, финансовый консультант:

Ничего удивительного в этом нет.  Ставки по банковским депозитам снижаются вместе со ставкой рефинансирования ЦБ РФ и цифрами официальной инфляции.  С учётом того, сколько банков потеряли лицензии в последнее время,  и по прогнозам ещё 60 банков в этом году лишится лицензии,  частные инвесторы активно ищут альтернативу вкладам.  Мы по своим клиентам видим возросший интерес к российским облигациям как способу получить более высокую фиксированную доходность.  7% годовых – это доходность надёжных облигаций с погашением через 3-5 лет.  Более длинные облигации мы не рекомендуем, так как возможно через 5 лет ставки снова возрастут.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

Ставки по вкладам неизбежно следуют в направлении снижения ключевой ставки. С марта 2017 года по февраль 2018 год ключевая ставка была снижена семь раз: с 9,75% до 7,5%. На фоне падения ставок по банковским вкладам россияне все чаще задумываются не только о сохранении, но и о приумножении сбережений. Давайте рассмотрим варианты для получения большей доходности: как консервативные, так и рискованные инструменты.

Один из популярных инструментов инвестирования являются облигации. Выбирать рублевые облигации нужно по науке. Для того, чтобы они стали качественной альтернативой вкладу, их нужно отобрать по ряду критериев, приведу основные: (1) надежность эмитента, (2) срок погашения, когда вы планируете изымать сумму (например, в пределах года, иначе есть риск что при выходе раньше срока рыночная цена продажи облигации будет ниже цены покупки), (3) не субординированные, (4) не конвертируемые (чтобы не получить акции вместо облигаций), (5) с фиксированной купонной ставкой, (6) в идеале – с налоговой льготой (например, выпуск 2017 года, который имеет льготное налогообложение купонного дохода – чистая доходность получается выше).  Из государственных облигаций лучше выбирать биржевые облигации, а не «народные» ОФЗ, поскольку по «народным» берется комиссия за вход (0,5%-1,5%), за выход раньше срока погашения и, если выходить ранее одного года, то теряется весь купон.

Кроме ОФЗ интересны также муниципальные облигации и облигации крупных, надёжных компаний со стабильными показателями доходности.

Если вы хотите инвестировать средства на срок более 3-х лет, то лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет типа «А» и получить налоговый вычет (максимум 52 тыс. руб. с суммы инвестиций 400 тыс. руб.), ну а суммы свыше инвестировать через обычный брокерский счет.

Если рассматривать акции как способ получения пассивного дохода, то лучше выбирать дивидендные акции и сформировать из них портфель. Инвестор, купивший акции на долгий срок, может получать доход как и от роста стоимости самой бумаги, так и от дивидендных выплат. Для российский инвесторов есть возможность покупать дивидендные акции крупных зарубежных компаний на Санкт-Петербургской фондовой бирже, что дает дополнительное преимущество инвестору – защиту от девальвации.

Если знаний для самостоятельной работы на фондовом рынке недостаточно, то для формирования качественного портфеля лучше обратиться к специалисту.

Нефть


Как отразится на рынке запуск торговли нефтяными фьючерсами в юанях, обещаемый в конце марта? На какие цифры по Brent можно ориентироваться?

Владимир Савенок, генеральный директор:

Цены на любой актив зависят, в первую очередь, от спроса и предложения на этот актив. Запуск нового инструмента может повлиять на рынок лишь в том случае, если он облегчает доступ к этому рынку большому числу инвесторов. Но это никак не относится к рынку нефти – здесь достаточно инструментов и запуск нового инструмента (фьючерсов в юанях) вряд ли как-то повлияет на цены. Я ожидаю корректировку этого рынка по другим причинам (добыча сланцевой нефти, себестоимость которой постоянно падает). Ориентир – 55 долларов за баррель.

Недвижимость


Стоит ли опасаться «пузыря» на ипотечном рынке? Сохранится ли тенденция к росту цен в новостройках и удешевления вторичного жилья?

Игорь Подопросветов, финансовый консультант:

Пузырь на ипотечном рынке возникает не по причине снижения кредитных ставок, а по причине безответственного отношения банков к выдаче таких кредитов всем подряд. Пока такой тенденции в России не наблюдается. Думаю, что рост цен в новостройках – это временное явление и устойчивой тенденции скорее всего не будет, так как в настоящее время предложение и так почти вдвое превышает спрос. Нет смысла завышать цены на строящееся жилье, когда ещё не продано всё уже построенное. При этом основная проблема ограниченного спроса связана даже не с ипотекой, но с завышенной стоимостью жилья.

Риски


Какие главные риски вы видите для российской экономики после выборов? Что делать частным инвесторам в такой ситуации?

Борис Кожуховский, финансовый консультант:

Риски для российской экономики остаются по-прежнему политические.  Существует вероятность введения новых санкций, которые могу спровоцировать отток иностранного капитала с российского долгового рынка и рынка акций. Такой отток не пройдёт бесследно для цен на большинство активов.  Поэтому для российских частных инвесторов главным инструментом снижения рисков остаётся глобальная диверсификация.  Тем более, что OECD прогноз по росту мировой экономики составляет 3.9%, а по российской 1.8%.