Invest-rating.ru
Поиск

Что не так с рынком нефти?

Сегодня начну с простых истин: уменьшение предложения является одной из основных причин для роста стоимости данного товара. Давайте переложим это утверждение на нефть. Следовательно, уменьшение запасов нефти, к примеру, у одного из крупнейших потребителей нефти, должно приводить к росту ее стоимости. Еще одной причиной для роста стоимости сырья является уменьшение объемов добычи. Исходя из этого, уменьшение добычи наряду со снижающимися запасами может привести к значительному подорожанию. Вероятнее всего, с этим очень просто согласиться, ведь все это звучит крайне логично и понятно.

Теперь к цифрам. Согласно официальным данным министерства энергетики США, запасы нефти уменьшились практически на 9.4 млн баррелей. При этом экономисты рассчитывали на снижение запасов в пределах 2 млн баррелей. Соответственно, фактически темпы вымывания превысили прогнозируемые в 4.5 раза. При этом и объемы добычи нефти заметно снизились из-за резкого ухудшения погодных условий в США. О риске развития событий по данному сценарию я ранее писал.

Логично предположить, что нефтяные котировки американского сорта нефти WTI продолжили рост, обновляя максимумы текущего года. Но это лишь в теории, а на практике мы получаем прямо противоположную ситуацию – обвал нефтяных котировок практически на $2.5.

И тут идеальнее всего поднять тему заговоров. Чаще всего я слышу версию о том, что в момент появления сильного фундаментального фактора выходят на рынок очень крупные продавцы и полностью поглощают все заявки на покупку мелких инвесторов и трейдеров, а затем обваливают цены. Данная версия выглядит очень даже правдоподобной, но в нашем случае есть и более объективные причины для снижения цен на нефть.

Я в очередной раз делаю акцент на том, что мировая экономика сильно замедлилась. Объемы производства снижаются, ведь вся мировая экономика длительное время стояла на паузе. Вероятнее всего, в момент общей остановки некоторые производители значительно увеличили свои запасы, которые теперь необходимо реализовать. Поэтому не все страны способны вернуться к докризисным объемам производства, а значит и потребления нефти.

Еще одним очень важным фактором является то, что Китай и Индия существенно увеличили стратегические запасы нефти в период аномально низких цен на рынке. Как следствие, лишь появление информации о стремительном росте физического спроса может вернуть на рынок покупателей «черного золота».