Invest-rating.ru
Поиск

Долгосрочные перспективы рынка нефти

Обновлено

Цена на нефть американского сорта WTI обновила максимумы у отметки в $46.2 за баррель. Обращу внимание на то, что это максимум с начала марта текущего года. Проще говоря, это максимум с начала введения локдауна в большинстве стран мира.

Объективно, одним из главных драйверов роста является факт аннулирования медвежьего фундаментального фактора, который появился в начале текущего года. Речь идет о катастрофически сильном уменьшении спроса на нефть на фоне общего уменьшения объемов производства и логистики товаров. Когда я говорю об аннулировании медвежьего фактора, подразумеваю прогресс в разработке вакцины, появление которой существенно увеличивает вероятность более активного восстановления мировой экономики и, как следствие, дальнейший рост деловой активности. Данный сценарий учитывает устойчивый рост физического спроса на нефть, что конечно же будет оказывать дальнейшую поддержку нефтяным котировкам.

Примечательно и то, что бычий сценарий будет иметь право на существование лишь при условии того, что все члены ОПЕК+ будут придерживаться квот на добычу нефти.

Менее очевидным, но достаточно сильным бычьим фундаментальным фактором для рынка «черного золота» может стать проводимая политика Джо Байдена. Ни для кого не секрет, что он сторонник зеленой энергии, а значит есть риск уменьшения объёмов добычи нефти в США, в стране, занимающей лидирующие позиции и по добыче, и по потреблению.

Учитывая все это, у покупателей есть достаточно большой потенциал для роста, хотя полностью исключить развитие краткосрочной волны снижения к уровню поддержки $43.50 очень сложно.

Сильным медвежьим фактором для этого рынка может выступить обвал или же глубокое коррекционное снижение американских фондовых индексов. Ведь в этом случае рассчитывать на рост деловой активности нельзя, что приведет к уменьшению физического спроса на нефть и, как следствие, может заметно снизить цены на «черное золото».

Сверхмягкая монетарная политика ФРС и появление вакцины снижает риск обвала американских фондовых индексов, хотя отрицать перегрев рынка акций, а также игнорировать рост баланса ФРС и госдолга США уже невозможно – все это риски для фондового рынка и, следовательно, для нефти.