Invest-rating.ru
Поиск

Доллар резко вырос после заявлений ЕЦБ и ФРС

Обновлено

Доллар резко вырос в среду, протестировав максимумы за полторы недели по DXY на фоне завершения заседания ФРС США. Давление на евровалюту оказало заявление одного из чиновников Европейского центробанка (ЕЦБ). Евро упал после выступления представителя ЕЦБ Клааса Кнота, который заявил, что центральный банк действительно внимательно следит за обменным курсом евро — особенно по отношению к доллару.

ЕЦБ может принять решение о дальнейшем снижении процентных ставок, которые сейчас составляют 0% по кредитам и минус 0,5% по депозитам, добавил Кнот.

Европейский ЦБ работает в режиме «печатного станка» c весны 2020 года и за это время залил в рынки 2,5 трлн евро. Баланс ЕЦБ раздулся до исторически рекордных 7,024 трлн евро, что составляет 69% ВВП еврозоны. Это вдвое больше, чем у ФРС США (35%) ВВП, пишет finanz.

Курс евро вырос на 10% за прошлый год, что может уменьшить реальный ВВП примерно на 1% в течение двух лет, — отмечают в Goldman Sachs. Европа проигрывает гонку девальваций, что может еще больше усугубить положение экономики, которая, по оценке МВФ, обвалилась на 7,2% в прошлом году.

Евро подвергся еще большему давлению после того, как правительство Германии в среду снизило свой прогноз роста крупнейшей экономики Европы до 3% в этом году, резко пересмотрев оценку прошлой осени на уровне 4,4%, что было вызвано ограничениями из-за коронавируса.

Федеральная резервная система (ФРС) США в среду, как и ожидалось, оставила ключевую процентную ставку в диапазоне 0%-0,25%, а объем покупки гособлигаций на уровне 120 млрд долларов в месяц, заявив, что продолжит осуществлять меры стимулирования до тех пор, пока не достигнет своих целей – снижения безработицы и инфляции на уровне 2%.

Темпы восстановления экономической активности и занятости замедлились в последние месяцы, однако руководители ФРС думают, что ослабление восстановления носит временный характер.

ФРС прогнозирует, что ВВП США вырастет на 4,2% в 2021 году, а уровень безработицы упадет до 5% к концу года с 6,7% в декабре.

Эксперты Bloomberg Economics оценивают назначительные корректировки в заявлении, как слегка положительные в целом, поскольку опасения по поводу экономической слабости были менее тревожными.