Вт, 21 сентября 2021

Экономический кризис: чей прогноз сбудется?

9 Июн 2009  

В последнее время количество экономических прогнозов, с которыми выступают различные государственные и коммерческие организации, относительно того, когда наступит выход из кризиса, достигло максимального уровня.

Данные, сообщаемые коммерческими банками и Всемирным банком, заявления министерств, решения МВФ, отчеты исследовательских институтов, прогнозы независимых экспертов и политиков – все это создает новостной повод для СМИ, но окончательно запутывает население.

Даже российский президент, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, не внес ясности: стоит ли радоваться или впору огорчаться.

“Пока рано открывать шампанское», – сказал Дмитрий Медведев, хотя отметил, что “худшего сценария развития удалось избежать”.

Мир, как в старом анекдоте, разделился на пессимистов, которые говорят, что хуже уже не будет, и оптимистов, которые говорят, что будет.

Дна не видно

Начинать разговор о росте экономики можно будет только после того, как кризис достигнет своего дна, а это, считают представители бизнеса, еще впереди.

“Я думаю, что мы пока в самом центре кризиса”, – считает Дэннис Нелли, старший партнер PriceWaterhouseCoopers.

“Не думаю, что он закончился. Если мы все еще не добрались до дна, то доберемся очень скоро. Гораздо важнее, на мой взгляд, это понять, сколько времени нам еще потребуется, чтобы экономика начала расти, то есть, чтобы ВВП начал расти. Лично я считаю, что выход не будет быстрым. Это будет медленный и осторожный процесс”, – добавил он.

Достичь дна – это означает еще одно рекордное падение производства (по данным Росстата, в апреле – 16,9%), снижение темпов ВВП (по данным Минэкономразвития, в апреле – 10,5%), рост дефицита бюджета (по прогнозам Аркадия Дворковича, советника по экономическим вопросам президента, в 2009 году он составит 10%), новые увольнения (по прогнозам Министерства здравоохранения и социального развития, безработица в России в среднегодовом исчислении может составить 7,8 млн. человек в 2009 году, сейчас – 2 млн. 280 тыс. человек), рост невозврата банковских кредитов (10-15%, по оценкам минфина).

Итак, когда же наступит худшее, или, может, его действительно удалось миновать?

Джон Липски, замглавы МВФ, рассказал в интервью Би-би-си, что для России хорошие времена наступят уже скоро.

«Мы надеемся, что худшее уже позади. Мы прошли через череду трудностей. Чтобы справиться с ними, власти различных стран прибегли к помощи денежных вливаний и стумулирующих мер. Мы думаем, что эти меры начали работать. Мы не думаем, что спад в экономике закончился, но во втором полугодии экономики развивающихся стран должны начать расти. А к середине следующего года к ним присоединятся и экономики развитых стран”, – заявил Липски.

Нефть идет вверх

Но это самый лучший сценарий. И пока все, что происходит с ценами на нефть, от которых так сильно зависит российская экономика, доказывает, что дела пошли в гору.

Рекомендованные материалы по теме