Сб, 18 сентября 2021

Эксперты ожидают развития кризиса неплатежей к концу года

26 Май 2009  

Российская экономика должна быть готова к появлению второй волны финансового кризиса. Ее причиной станет просроченная кредитная задолженность предприятий банкам. К такому выводу пришли вчера участники организованного РИА “Новости” клуба “Экспертиза кризиса”.

По оценкам агентства Standard & Poor´s, невозврат кредитов к декабрю 2009 года может составить до 50%. Российское Агентство по страхованию вкладов прогнозирует невозврат кредитов по итогам года скромнее – до 20%.

Министр финансов Алексей Кудрин предрекал вторую волну кризиса из-за невозврата кредитов еще в марте. По его оценкам, доля просроченных кредитов только ВТБ и Сбербанку к концу года может достичь 10%. В ожидании второй волны правительство зарезервировало в бюджете и резервах Центробанка свыше 500 млрд рублей.

По мнению участника вчерашнего заседания клуба, председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, окончательных путей борьбы с кризисом пока не найдено. И не только в России. Накачка экономики деньгами не устраняет причин кризиса, полагает Вьюгин, некоторое оживление на фондовом рынке связано именно с финансовыми вливаниями, а не с успехами в реальном секторе. При этом и финансовая помощь отдельным предприятиям успеха не принесет, если кризис затянется на три года (о таком сроке вчера говорил помощник президента Аркадий Дворкович).

“Субсидии здесь не помогут, – добавил Олег Вьюгин. – Поможет приход менеджеров нового типа, которые умеют работать в таких условиях”. Им, видимо, и предстоит менять ситуацию с “плохими” долгами, сбалансировав интересы заемщиков и банков. Для решения проблем “плохих” долгов корпоративные заемщики должны снизить издержки и увеличить производительность труда.

Действенные рецепты борьбы с кризисом были представлены вчера в бюджетном послании президента. Прежде всего это жесткая экономия госсредств и господдержка предприятий только при условии модернизации производства, повышение эффективности бюджетных расходов, адресный характер социальной помощи (см. стр. 7). Россия выбирает консервативный подход к формированию трехлетнего бюджета, отметил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его мнению, государство потратит за три года столько, сколько ранее потратило бы за год. “Это можно только приветствовать”, – считает Гурвич. Главный экономист банка “Траст” Евгений Надоршин считает, что социальные обещания должны соответствовать возможностям бюджета. Олег Вьюгин уверен, что теперь больше никаких антикризисных мер не будет. “И субсидий не будет АвтоВАЗу и прочим, не будет дополнительных ассигнований банковской системе”, – считает он.

Рекомендованные материалы по теме