Invest-rating.ru
Поиск

Евро в минусе: инвесторы бегут в активы «тихой гавани»

Обновлено

На старте торгов вторника, 5 мая, единая европейская валюта с минимальными изменениями продолжила вчерашний нисходящий тренд по отношению к американскому доллару. К 10:17 по московскому времени, пара EUR/USD достигла уровня 1,0885, тогда как на закрытии понедельника цена закрепилась на отметке 1,0907.

Негативную динамику курса евро спровоцировала новость о том, что США раздумывает над повышением пошлин на товары Китая. Страх инвестиционного сообщества перед эскалацией конфликта США-КНР вызвал спрос на активы-убежища.

Не время для торговой войны


Вашингтон не исключает возможность повышения тарифов в адрес китайских товаров по конкретной причине. Таким способом, Штаты планируют привлечь товарного партнера к ответственности за то, что тот несвоевременно оповестил общественность о появлении коронавируса Covid-19. Озвучивание Белым домом подобных планов угрожает финансовым рынкам возобновлением торговой войны между американской и китайской стороной. В период пандемии аналитикам трудно представить для этого еще более неподходящий момент.

Важный переговорный инструмент


Среди валютных стратегов есть мнение, что фактор коронавируса мог дать Дональду Трампу шанс продемонстрировать всему миру, что торговое соглашение отменяется на 100%. Если теория верна, действующий президент США на будущих выборах займет агрессивную позицию в отношении Пекина. В воскресенье, 3 мая, рынок наблюдал, как в интервью Fox News Трамп сказал, что Китай совершил ошибку, когда пытался скрыть факт распространения Covid-19. Он также назвал введение новых тарифов важным инструментом в переговорах с КНР.

Помпео на стороне Трампа


Интерес трейдеров к американскому доллару повысился еще на выходных, когда госсекретарь Штатов Майкл Помпео заявил, что Белый дом располагает доказательствами причастности уханьской лаборатории к распространению коронавируса по миру. Сведения спровоцировали в понедельник падение пары евро/доллар на 0,3% – до отметки $1,0948.

Владимир Кравченко, финансовый аналитик LBLV