Invest-rating.ru
Поиск

Худшее позади, но банковский кризис только начинается

Участники традиционной ежегодной конференции в Высшей школе экономики кардинально разошлись в оценке экономической ситуации в России. Если по словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, худший период уже пройден, а проблема “плохих” долгов не требует безотлагательного решения, то глава крупнейшего российского банка Герман Греф призвал власти как можно быстрее определиться с решением этой проблемы и заявил, что банковский кризис в России только начинается.

Пессимист

“Банковский кризис в РФ сейчас в самом начале, и придет он из реального сектора экономики”, – сказал глава Сбербанка. Он пояснил, что осенью прошлого года в России банковского кризиса как такового не было, поскольку отечественные банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами.

Греф сообщил, что еще в сентябре 2008 года на заседании правительства РФ прогнозировал снижение ВВП в 2009 году на 4% и возможное падение в банковском секторе на 18,8%. “Тогда все над этим смеялись… Но сейчас очевидно, что это абсолютно реальные цифры, которые, видимо, будут реализованы”, – сказал он.

Согласно проведенным опросам, только 26% компаний строительной отрасли готовы погашать задолженность по кредитам, в химии и нефтехимии доля таких компаний составляет 52%, в легкой промышленности – 80%, в металлургии – 85%, сообщил Греф.

Чтобы противостоять нарастающей проблеме неплатежей, Сбербанк вынужден был всю прибыль за четвертый и первый кварталы направлять на формирование резервов.

Греф считает, что проблема “плохих” долгов является системной и по большей части не связана с некачественным банковским менеджментом, а, поддерживая банки, государство фактически помогает реальному сектору экономики выйти из кризиса.

“Без восстановления кредитной функции банковского сектора возобновление экономического роста невозможно… Помощь банкам виртуальна, так как эти деньги идут в реальный сектор, маржа банков составляет только 3-4%”, – сказал Греф.

Он призвал власти быстрее определяться с решением проблемы “плохих” долгов. “Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению “плохих” долгов… Страна не может продолжать рост без расчистки балансов банковской системы”, – считает глава Сбербанка.