Invest-rating.ru
Поиск

Как и сколько можно заработать на IPO. Анализ 2017

Обновлено

Материал автора Telegram-канала «Практика личных финансов»

Многие мои друзья пользуются Dropbox, заказывают такси в Uber, во время отпуска снимают квартиры через Airbnb и считают, что Xiaomi — убийца Apple. Каждая из этих компаний стоит десятки миллиардов долларов, но это экспертная, а не рыночная оценка — их акции не торгуются на бирже. Выход этих компаний на биржу ждет большинство инвесторов. И если завтра объявят о торгах акциями Uber, выстроится очередь желающих. Ниже я расскажу, как зарабатывают на первичных размещениях акций и чем они опасны для инвестора.

Что такое IPO


Первичный выход компании на биржу называется IPO — Initial Public Offering. Какие преимущества дают проведения IPO для компании:

  • Привлечение капитала за счет продажи части бизнеса.
  • Объективная рыночная оценка компании.
  • Мотивация менеджмента в зависимости от стоимости бизнеса.
  • Лояльное кредитование банками под залог акций.

Выходу акций на биржу предшествует длительная подготовка и один из ее этапов — рекламная кампания. На этом этапе инвестбанк — организатор размещения — «продает» идею вложения в акции на IPO клиентам и инвесторам. Чем больше инвесторов привлечет организатор, тем большее вознаграждение получит, поэтому за ажиотажем первых дней торгов следует спад интереса. Это сказывается и на стоимости акций.

Итоги IPO в 2017 году


Я проанализировал 96 IPO, прошедших в США в 2017 году, и вот что получилось:

В первые два дня торгов 82% новых акций показывали положительную динамику. При этом 61% акций росли в этот период на 10% и более. Самое ожидаемое IPO этого года — Snap Inc. (NYSE: SNAP) вышел на биржу 1 марта по цене $17 за акцию. За два дня торгов бумаги выросли в цене на 73% от цены размещения, а затем начался спад. По итогам торгов 31 октября они стоили $15,3, что дешевле начальной цены на 10%. Аналогичная ситуация с большинством других размещений: рост в первые дни, а затем затяжное снижение.

 

Спустя три месяца после размещения только 62% акций торговались в плюсе. При этом доля бумаг с результатами выше 10% падает до 46%. Причина подобного снижения результатов — «невидимая» рука инвестбанкиров, организующих размещения.

Как я уже писал выше, их мотивация зависит от объема заявок на участие в размещении, поэтому они идут на различные уловки для привлечения инвесторов. Кроме того, сами компании периодически искажают данные в отчетности для скрытия негативных результатов перед IPO. Когда ажиотаж вокруг размещения спадает, открываются некоторые подробности и факты о бизнесе, а стоимость акций начинает снижаться.

В подобную ловушку попали инвесторы Twitter (NYSE: TWTR). Компания вышла на IPO в ноябре 2013 года по цене $26 и в первый день торгов акции выросли в цене на 73% до $44,90. В течение следующих трех недель акции достигли пика в $74,73 за акцию и начали падать. В мае 2016 года они достигли минимальной отметки — $13,73, что на 48% ниже цены размещения. Торги 31 октября завершились на уровне $20,62 за акцию.

Участвуя в IPO по заявке, учитывайте сроки запрета на продажу акций. Как правило, он составляет три месяца. Есть брокеры, которые дают возможность продавать бумаги раньше завершения лок-ап периода, но это стоит около 10% от суммы. Предпочтительным вариантом выглядит покупка акций в момент начала торгов на бирже и продажа через пару дней. В этом случае вы получите бумаги выше цены размещения, но запрета на избавление от акций у вас не будет. Если начнется падение, быстро продадите акции и зафиксируете результат.

Как заработать


Как видите, результат «лучших» размещений перекрывает результаты «худших», и статистика положительных IPO, рассмотренная выше, также на стороне инвесторов. Для участия в первичных размещениях нужен доступ к американским биржам — самые громкие IPO проходят в США и по количеству превосходят другие рынки.

Как открыть счет в США, я писал в предыдущей статье. Для отслеживания новостей по прошедшим и предстоящим размещениям я использую сайты marketwatch.com и investing.com. Стратегия реализуется просто: покупаете акции в первый день торгов, а продаете через два-три дня. Не используйте весь капитал в одном IPO — поделите счет на три-четыре части и используйте одну часть на одно размещение.

Самые ожидаемые IPO — компании стоимостью выше $1 млрд, инвесторы называют их «единорогами». Список таких компаний смотрите здесь. Размещение любого участника из верхней части списка вызовет ажиотаж на рынке, подобный ажиотажу вокруг Twitter, Facebook или Snap Inc.

Удачных инвестиций.