Invest-rating.ru
Поиск

Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?

Обновлено

В сентябре состоятся заседания трех крупнейших денежно-кредитных организаций, результаты которых традиционно отражаются на динамике курса доллара и евро по отношению к рублю. Как решения ЕЦБ, Банка России и ФРС США повлияют на российскую валюту в сентябре? Invest Rating узнал у экспертов.


Анна Кокорева,

заместитель директора аналитического департамента Альпари

В сентябре рубль может вновь подвергнуться давлению, так как в первый месяц осени перечисленные регуляторы могут принять решения не в пользу российской валюты. ЕЦБ планирует снижать объемы стимулирования рынков, что приведет к дальнейшему росту евро. Однако насколько будет жесткой риторика главы европейского регулятора Марио Драги пока не ясно. Центробанк ЕС, как и Федрезерв, имеет склонность не спешить с исполнением данных ранее обещаний. ФРС США, возможно, повысит ставку на ближайшем заседании, однако если регулятор не приступит к сокращению баланса, реакция доллара будет опосредованной, что не скажется на валютах развивающихся стран. ЦБ РФ в связи со снижением инфляции, вероятно, продолжит понижать ключевую ставку.

Таким образом, поведение ЕЦБ и ЦБ РФ негативно скажутся на динамике рубля и могут привести к его ослаблению в краткосрочном периоде. В конце сентября пара евро/рубль будет торговаться в районе 68-70 руб. за евро, пара доллар/рубль в диапазоне 58-60 руб. за доллар.


Сергей Королев,

аналитик «АЛОР БРОКЕР»

Сентябрь для пары доллар рубль будет достаточно спокойным. Цены на нефть относительно стабильны и торгуются в диапазоне 45-55 долларов за баррель, а катализатором движения наверх являются решения ОПЕК, а также форс-мажоры у “добытчиков” нефти – к примеру, как недавно шторм в мексиканском заливе. Риторика Марио Драге немного удивила финансовых аналитиков своей противоречивостью, но в целом достаточно хорошо ясно, что в сентябре фундаментальных решений в ЕЦБ не ожидается. Политика ФРС США очень аккуратная и без резких движений – в планах сокращать баланс ФРС и увеличивать ключевую ставку. Однако, повышать ставку в сентябре вряд ли будут – так как разогнать инфляцию до необходимого уровня пока не удалось. Руководство ФРС внимательно следит за инфляцией и не все голосуют “за” повышение ставки, хоть и основная макро статистика показывает хорошую динамику. Ждать повышения ставки необходимо к декабрю – хотя часть экспертов уже и это не прогнозируют.

Увеличить волатильность рубля и двинуть курс в сторону ослабления может Центральный Банк Российской Федерации. Эльвира Набиуллина чётко дала понять, что снижать ставку она будет только при снижении инфляции. Цель по инфляции – 4%, а на сегодняшний день инфляция в РФ уже 3.9%, так что центральный банк будет вынужден снижать процентную ставку с 9% текущих. Интрига только в одном – на сколько?! Думаю, на пол процента – прогноз 8.5%. После снижения доходы Керри трейлеров снизятся, ввиду чего они будут распродавать рубли, тем самым ослабляя курс нашей национальной валюты. Мой прогноз по паре доллар / рубль на конец сентября – это коридор 58,60-59,60. 


Олег Богданов,

главный аналитик «Телетрейд Групп»

Сентябрь, видимо, станет ключевым месяцем для финансовых рынков в четвертом квартале. Мировые центробанки будут принимать важнейшие решения по монетарной политике, что, естественно, отразится на котировках всех активов, в том числе и на российском рубле. ФРС США в сентябре может начать процесс сокращения баланса. Главный вопрос – темпы сокращения. От этого будет зависеть динамика рынка акций в США и соответственно курса доллара на мировом рынке. Если объемы сокращения будут небольшими, до 10 млрд. долл. в месяц, то эффект можно оценить как незначительный. В случае сокращения на большую величину, реакция рынков будет нервной. 

Для рубля последний вариант можно считать негативным, вырастут риски и инвесторы могут начать сворачивать операции кэрри-трейд.  В свою очередь, ЕЦБ может объявить о сроках завершения программы количественного смягчения и намекнуть на повышение депозитной ставки. В этом случае риски тоже вырастут и негативно повлияют на российскую валюту. Что касается Центробанка России, то из-за упавшей инфляции вероятно снижение ставки на 50 б.п. Данное движение ключевой ставки для рубля нейтрально, так как уровень ставки все равно останется относительно высоким, что поддерживает привлекательность российских активов. Главным раздражителем для рубля останется нефть. Если цены не удержатся выше 50 долл. за барр., то и рубль ниже 60 к доллару долго не задержится.


Альберт Короев,

эксперт БКС Экспресс

Сейчас от ФРС и ЕЦБ ждут в определенной степени “ястребиных” мер, касаемых сокращения баланса в штатах и замедления темпов выкупа активов в Еврозоне. От Банка России напротив можно ждать смягчения политики в свете устойчивого замедления инфляции. Едва ли ЕЦБ и ФРС огорошат инвесторов более радикальным подходом, чем уже надумали на Wall Street. На Западе монетарные власти весьма доходчиво и последовательно пытаются донести до инвесторов свои планы на будущее, дабы не спровоцировать ненужных шоков.

В то же время ЦБ РФ может быть относительно сдержанным в своей политике, если цены на нефть будут того требовать. Ставка на закрытие бюджетных проблем размещением ОФЗ требует стабильного рубля и перспектив снижения ставок. Думаю, что неплохо было бы удержать доллар от роста выше 60,6-61 в данной ситуации. В то же время помимо как таковых действий центробанков есть не менее, а может быть и более важные моменты, способные повлиять на динамику курсов, и здесь прежде всего речь о политических разногласиях Трампа и многих конгрессменов. Последствия могут быть в банальном уходе от рисков, и рубль от этого не выиграет.


Алексей Коренев,

аналитик ГК “ФИНАМ”

Несмотря на периодически вводимые со стороны Запада санкции, Россия продолжает оставаться полноценным, а в некоторых областях и незаменимым участником мировой торговли. Соответственно, курсовые колебания рубля относительно ведущих мировых валют являются следствием общих тенденций на финансовых и сырьевых рынках планеты. Тот факт, что встреча лидеров ведущих финансовых центров мировой экономики, а речь сейчас идет о саммите руководителей основных Центробанков в Джексон-Хоул, способна оказать существенное влияние на поведение как фондовых, так и сырьевых и валютных торговых площадок всего мира, абсолютно бесспорен. В условиях, когда мировая экономика фактически вышла из фазы спада и начинает показывать устойчивый рост, заявления руководителей основополагающих  Центробанков относительно прогнозируемой монетарной политики весьма важны для понимания дальнейших перспектив инвестирования в те или иные варианты финансового инструментария. Акценты могут сместиться как в сторону Emergent Markets (рискованных рынков), так и наоборот – в направлении более надежных инвестиций, основу которых составляют активы, номинированные в долларах. Именно поэтому ведущие мировые торговые площадки так внимательно прислушиваются к каждому слову, сказанному по результатам переговоров.

Вполне возможно, что в ближайшее время мы станем свидетелями заметных движений биржевых индексов, продиктованных именно решениями, приятыми на переговорных площадках Джексон-Хоул. Если мы не увидим радикальных заявлений или форс-мажорных рыночных обстоятельств, предсказать которые мы, понятно, не в силах, то к концу сентября вполне ожидаемо увидеть курс рубля относительно к доллару в коридоре 59,60 – 61,20 рублей за доллар. По евро можно ожидать по итогам первого месяца осени колебаний в пределах 70,20 – 72,20 рублей за евро.


Михаил Поддубский,

ведущий аналитик Промсвязьбанка

После состоявшегося на прошлой неделе экономического симпозиума в Джексон-Хоул инвесторы в еще большей степени сократили ожидания относительно дальнейшего повышения процентных ставок со стороны Федрезерва. Согласно фьючерсам на ставку, на текущий момент рынок оценивает вероятность поднятия ставки ФРС на сентябрьском заседании всего в 1,1% (на декабрьском заседании – в 34,5%). Что касается дальнейших действий европейского регулятора, то, вероятно, ЕЦБ анонсирует постепенное уменьшение объемов программы выкупа активов этой осенью, но у инвесторов также есть большие сомнения, что об этом будет объявлено уже на сентябрьском заседании.

Для глобальных рынков ключевой историей сентября может стать не столько перспективы монетарных курсов ведущих ЦБ, сколько обсуждение налоговой реформы в Штатах, которое во многом и определит аппетит к риску на рынках. Налоговая реформа и инфраструктурные проекты – ключевые составляющие экономической программы Трампа, поэтому от их реализации, действительно, зависят рыночные настроения. На данный момент, по большому счету, ни один из перечисленных Трампом пунктов предвыборной программы не реализован в полной мере, но тема налоговой реформы для инвесторов гораздо более значима по сравнению с иными вопросами.
В конце третьего квартала негативный эффект на рубль может исходить со стороны сезонно слабого текущего счета. В целом мы ожидаем, что большую часть сентября пара доллар/рубль проведет в диапазоне 58-61 руб/долл.


Подготовила Анна Фирбейн