Invest-rating.ru
Поиск

Когда доллар снова будет стоить 65?

Обновлено

Денис Порывай, старший аналитик по финансовым рынкам Райффайзенбанк, дал Forbes прогноз мартовского ослабления рубля… 

В марте интервенции Минфина будут способствовать ослаблению рубля даже при стабильной цене на нефть

В феврале Минфин ежедневно покупал по $100 млн в день, однако курс рубля к доллару заметно не упал и реагировал лишь на изменение котировок нефти. Тот факт, что валютные интервенции пока еще никак не учтены в курсе рубля, обусловлен рядом обстоятельств.

Ужесточение надзора сократило способность спекулятивных участников финансового рынка играть на опережение. По итогам первого квартала, по нашим оценкам, сальдо счета текущих операций составит $20 млрд, в сравнении с которым квартальный объем интервенций $4,3 млрд выглядит незначительным. Иными словами, объем валюты, продаваемый экспортерами при сезонно низком импорте (согласно директиве, крупнейшие госкомпании-экспортеры обязаны продавать экспортную выручку, чтобы не допустить повышения чистых валютных активов), перевешивает покупки Минфина. Кроме того, в январе и феврале незначительные выплаты по внешнему долгу. Однако в марте корпорациям предстоит пройти пик выплат по внешнему долгу в размере $11,8 млрд. Это может стать катализатором для разворота тренда.

Во втором и третьем кварталах при прочих равных произойдет снижение сальдо счета текущих операций (до $3-5 млрд в квартал) за счет восстановления импорта и выплаты дивидендов. Кроме того, банкам предстоит выплатить по внешнему долгу $11 млрд в это время (мы предполагаем, что большую часть долга корпорации рефинансируют за рубежом). Помимо этого мы ждем увеличения спроса резидентов на иностранные активы вследствие платежей по сделкам Роснефти и повышения ключевой долларовой ставки. В таких условиях покупки Минфином валюты (по нашим оценкам $6 млрд в квартал) окажут заметное давление на курс, равновесное значение которого при нефти $55 за баррель мы оцениваем на уровне 64-65 рублей за доллар.