Invest-rating.ru
Поиск

Коронавирус обойдется мировой экономике в $4,1 трлн

Обновлено

Стоимость ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, может достичь $4.1 трлн, или почти 5% мирового валового внутреннего продукта, в зависимости от распространения болезни в Европе, США и других крупных экономиках, сообщил Азиатский банк развития.

Более короткий период сдерживания может ограничить ущерб до $2 трлн, или 2.3% мирового производства. На развивающиеся страны азиатского региона, включая Китай, придется 36% всех затрат, связанных с пандемией.

Между тем, еще 6 марта АБР считал, что вспышка вируса будет стоить мировой экономике $347 млрд, а темпы роста сократятся на целых 0.4%. С тех пор эпицентр эпидемии сместился из Китая в Европу и США, причем число зарегистрированных случаев заболевания в настоящее время превышает 1 миллион.

АБР снизил прогноз по росту в Азии на 2020 год с 5.5% до 2.2% в сентябре прошлого года. Прогноз по Китаю был снижен с 6% до 2.3%. Для сравнения: в прошлом году экономика страны выросла на 6.1%. Согласно докладу, в этом году во всех субрегионах развивающихся стран Азии будет наблюдаться слабый рост.

Страны, зависимые от туризма и сырья, включая, Таиланд, пострадают от пандемии больше других. Если эпидемию удастся остановить в течение трех-шести месяцев, экономика восстановится быстрее.

Инфляция, вероятно, ускорится из-за роста цен на продовольствие, даже несмотря на снижение экономической активности; зато низкие цены на сырье помогут сгладить ценовые скачки, говорится в докладе АБР.