Invest-rating.ru
Поиск

Коррекция биткоина затягивается

Обновлено

Биткоин не смог повторно преодолеть пороговый уровень $40K, оставшись в рамках коррекционного сценария. Тем не менее, уровень поддержки около $35K не пробит, и участники крипторынка не демонстрируют панических настроений. После внушительного роста в октябре-январе эталонной криптовалюте требуется консолидация. Ценовые колебания $33K-$40K вполне вписываются в массовое представление о допустимом диапазоне колебаний для данного рынка. С другой стороны, резкий бычий импульс поставлен на паузу.

Суммарная капитализация крипторынка держится едва выше $1 трлн., периодически падая ниже этого уровня из-за волн коррекций. Однако рынок колеблется около исторического максимума, который не удавалось установить даже во времена ралли в конце 2017 года.

Еще одним позитивным признаком можно считать снижение индекса жадности и страха для Биткоина и крупнейших криптовалют. С прошлой недели индекс упал на 11 пунктов до значения “79”, которое хоть и по-прежнему соответствует режиму “экстремальная жадность”, но все же намного ближе к нейтральному уровню. Индекс RSI на дневных графиках вышел из зоны перекупленности, отражая нейтральные значения.

Утверждение Байденом нового пакета стимулов на $1.9 трлн. также может рассматриваться участниками рынка в качестве катализатора роста Биткоина и всего рынка в целом. Глобальная экономика и ситуация вокруг коронавируса не способствуют возвращению на рельсы роста, поэтому инвесторы могут обращать все большее внимание на криптовалюты в качестве средства для диверсификации своих инвестиций.

В начале 2021 года особое внимание будет уделяться возобновлению инвестиций со стороны крупного капитала, а также оборотам PayPal и других крупных компаний, которые объявили о своем интересе к крипторынку. Кроме того, бурное ценовое ралли рискует вновь привлечь внимание регуляторов в сектор, в первую очередь, в США. Как мы видим на примере XRP, судебные иски от SEC могут поставить крест на любой криптовалюте, какими бы перспективными ни были ее технологии.