Invest-rating.ru
Поиск

На чем заработали и на чем потеряли хедж-фонды в 2016-м?

Обновлено

Фонды, ориентированные на макроэкономические прогнозы, показали один из худших результатов в 2016 году. Фонды акций выступили неоднозначно, зато среди победителей оказались фонды облигаций сырьевого сектора, пишет агентство Bloomberg.

2016 год стал непростым годом для хедж-фондов. Их активно критиковали, комиссии называли завышенными, а результаты разочаровывающими. Знаменитые управляющие, включая Рея Далио (основатель Bridgewater Associates) и Джона Полсона (глава Paulson & Co), показали двузначные потери. В то же время облигационный фонд Джейсона Мадрика (основатель Mudrick Capital Managemen) неплохо заработал на ралли сырьевых товаров. Худший результат продемонстрировали стратегии, ориентированные на макроэкономические тенденции и рынок акций.

Мароэкономические прогнозы подвели

Итак, хедж-фонды, которые делали ставку на макроэкономические тенденции, показали один из худших результатов в 2016-м году. Однако волатильность, вызванная победой Трампа, некоторым позволила отыграть ужасные потери первых 10-ти месяцев. Brevan Howard Asset Management и Rubicon Fund Management изменили в ноябре стратегию и смогли выйти в плюс по итогам года. Первый заработал на ноябрьском ралли и по итогам года может показать рост 2,8%. Глобальный фонд Rubicon заработал в ноябре 21%, что даст по итогам года около 2,2%.

Некоторые макро-фонды, такие как Dymon Asia Capital объемом $721 млн, выиграли в этом году от низких процентных ставок в азиатском регионе – особенно на ослаблении иены по отношению к доллару. Этот фонд заработал 22% в прошлом месяце и вырос на 45% по итогам года.

Макрофонды все-таки чаще теряли, чем зарабатывали. Pure Alpha II fund, которым управляет Bridgewater Associates Dalio, просел в конце сентября на 10,3% и так и не смог уйти в плюс по итогам года. По данным источников, знакомых с ситуацией, на конец ноября итоговая просадка составляла 0,2%.

Потери фонда, ориентированного на макроэкономику, Moore Capital Management могут составить 1,23%, но основатель фонда Луи Бэкон разослал инвесторам письмо, где заявил, что настроен «чрезвычайно оптимистично», ведь впервые за последние несколько лет «меняются торговые возможности»: победа Трампа, перспективы роста процентных ставок и укрепление доллара, а так же процветание корпоративного сектора и рост ликвидности рынка.