Чт, 23 сентября 2021

Настроения на рынке нефти ухудшаются

24 Июл 2020   Нефть, газ, сырье

В четверг цены на нефть не устояли и снизились под давлением ухудшившегося внешнего фона. Ключевым негативным фактором остается неопределенность относительно сроков и характера ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Косвенные факторы, отражающие экономическую активность и динамику спроса на нефть, на этой неделе показали тревожную картину. Статистика в среду показала рост запасов нефти в США, а число заявок на пособия по безработице в четверг выросло впервые с конца марта.

Мировые фондовые индексы корректировались, и аналогичная динамика прослеживалась в нефтяных фьючерсах. Ближние контракты на Brent потеряли чуть более 2% и сегодня с утра тестируют нижнюю границу месячного восходящего треугольника. Откат котировок после пробоя сопротивления $43,8 усиливает тревожность и повышает шансы на снижение. В случае спуска ниже $43 за баррель распродажи могут усилиться. В таком случае целями снижения могут стать цены в районе $37–38 за баррель.

На протяжении последних недель поддержку нефти и другим сырьевым товарам оказывал слабеющий доллар США, в котором традиционно котируются commodities. На фоне активного роста баланса ФРС многие инвесторы предпочитают резервной валюте металлы и сырье. В первую очередь это касается золота, традиционного актива для защиты капитала, однако нефть тоже получает некоторую поддержку. В случае разворота индекса американской валюты DXY в сторону роста эта поддержка может ослабнуть.

В то время как число заражений коронавирусом растет, возобновление ограничений в отдельных регионах уже переломило тенденцию к динамичному восстановлению спроса. В крупнейших странах-импортерах нефти наблюдается снижение активности нефтеперерабатывающих предприятий.

В США нефтепереработка снизилась на прошлой неделе с 14,34 млн б/с до 14,2 млн б/с, оставаясь примерно на 17% ниже среднего сезонного показателя за 5 лет. Загрузка НПЗ в Китае на этой неделе упала до 74% с 76% в прошлом месяце, и китайские НПЗ уже сократили закупки сырой нефти в августе и сентябре. В Индии, после ударного июня, поставки топлива в первой половине июля заметно снизились.

Такая динамика указывает на снижение темпов восстановления спроса на неизвестном временном горизонте. В совокупности с опасениями из-за второй волны эпидемии осенью и увеличением добычи ОПЕК+ в августе, все эти события способствуют повышенным рискам снижения нефти ниже $40 за баррель Brent на горизонте месяца. Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,4% к уровням закрытия предыдущего дня.

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10