Invest-rating.ru
Поиск

Нефть опять обновляет максимумы

Обновлено

Цена на нефть (апрельский фьючерс марки Brent) в понедельник 15 февраля к 16.05 GMT+3 росла на 1,4% до 63,3 доллара за баррель марки Brent. Рынок «черного золота» после передышки продолжает обновление максимумов с января прошлого года и уже подбирается к уровню 64 доллара. Росту нефтяных котировок способствует ряд факторов.

Так, в условиях экстремально холодной погоды в Техасе добыча сланцевой нефти может сократиться на несколько сотен тысяч баррелей в сутки. Между тем, это крупнейший американский регион добычи сланцевой нефти. В ноябре там добывалось 4,65 миллиона баррелей нефти в сутки.

Наконец, поддержка нефти приходит от общерыночного оптимизма относительно скорого окончания пандемии коронавируса. Вакцинация должна привести к постепенному замедлению темпов заболеваемости, уровней госпитализации и смертности. Это вернет просевший мировой спрос на углеводороды.

Еврокомиссия подняла прогноз среднегодовой цены нефти марки Brent на 2021 и 2022 годы: соответственно, до 54,7 доллара за баррель и 52,4 доллара против прежних оценок 44,6 доллара и 46,4 доллара за баррель.

Англо-голландская Royal Dutch Shell представила стратегию по достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году. В рамках этого Shell намерена к началу 2030 годов построить низкоуглеродные предприятия "существенного масштаба". В краткосрочной перспективе планируется ежегодно инвестировать около 3 миллиардов долларов на маркетинг и 2-3 миллиарда на возобновляемые источники энергии, около 4 миллиардов – на сегмент добычи газа и 4-5 миллиарда – на развитие химического сектора. Пик производства нефти Shell достигала в 2019 году, а максимум общего объема выбросов углерода – в 2018 году.

Международное рейтинговое агентство S&P понизило на одну ступень рейтинги американских Chevron, Exxon Mobil и ConocoPhillips. При этом рейтинги выведены из списка на пересмотр с возможностью понижения. Агентство отмечало, что переход потребителей на альтернативные энергоносители, волатильность нефтяных цен и снижение прибыльности увеличивают риски для производителей нефти и газа.