Invest-rating.ru
Поиск

Нефть рухнула максимально почти за год

Цены на нефть марки Brent обвалились в четверг более чем на 7% на фоне опасений по поводу ослабления спроса. Снижение в процентном отношении стало максимальным с апреля прошлого года. Курс рубля отреагировал падением, закрепившись выше отметки 74 руб./$.

Рынок нефти развернулся вниз, поскольку трейдеры сосредоточились на признаках потенциального ослабления спроса в Европе, а также данных по нефтяным запасам, указывающих на сохранение обильного предложения на рынке, пишет Прайм.

Инвесторы были обеспокоены, что проблемы с вакцинацией в Европе и рост заболеваемости коронавирусом в некоторых регионах мира могут заставить потребителей вести себя осторожнее, и это, в свою очередь, приведет к падению спроса на топливо.

Многие аналитики считают, что восстановление спроса будет неровным, хотя Европейское агентство лекарственных средств в четверг заявило о безопасности вакцины от коронавируса, производимой AstraZeneca.

Франция в четверг объявила о новом короновирусном локдауне в Париже и его окрестностях. Ранее на текущей неделе Германия и Франция приостановили использование вакцины AstraZeneca, ввиду чего отставание экономики региона от остального мира может усугубиться.

Спрос в Азии, который в последнее время был весьма стабилен, может в дальнейшем не оправдать ожиданий ввиду закрытия границ между странами и прочих ограничений. Ралли сырьевых товаров, наблюдавшееся в последние месяцы, дрогнуло из-за роста доходности американских облигаций, отмечают в Saxo Bank. В четверг доходность 10-летних американских бумаг поднялась выше 1,75% впервые с января прошлого года. Это ведет к снижению спроса на риск и укреплению доллара.

Цены на нефть упали в рамках коррекции после некоторого перегрева на рынке, существенного же обвала ожидать не стоит, так как спрос и предложение на рынке остаются прежними, считают в агентстве Fitch.