Чт, 23 сентября 2021

ОПЕК+ ведёт рынок нефти к повторению краха 1980-х?

10 Дек 2019   Нефть, газ, сырье

В пятницу в Вене завершился очередной саммит ОПЕК+, на котором министры 24 стран-экспортеров нефти приняли решение сократить добычу «черного золота» еще на 500 тысяч барр/сутки.

С учетом предыдущих договоренностей сокращение добычи в рамках соглашения составит 1,7 млн барр/сутки. Саудовская Аравия удивила рынок нефти, пообещав осуществить дополнительное сокращение добычи на 400 тыс. барр/сутки. Таким образом, общее сокращение добычи будет еще выше — 2,1 млн барр/сутки.

Россия и Саудовская Аравия ведут рынок нефти к повторению краха 1980-х годов, пишет finanz. Соглашение о стабилизации нефтяного рынка, которое остается в силе уже четвертый год, захлопнулось, как капкан, из которого невозможно выбраться.

За это время мировой спрос на нефть вырос на 5 млн барр/сутки. Но от нового рынка странам ОПЕК не досталось ничего: их добыча 32,4 млн барр/сутки упала ниже 30 млн.

Всю мировую потребность в новой нефти с 2017 года удовлетворяют не входящие в ОПЕК страны: за три года сделки они добавили на рынок 7 млн барр/сутки. США увеличили добычу на 4 млн барр/сутки и стали чистым экспортером нефти и нефтепродуктов. В 2020 году 1 млн барр/сутки добавят Норвегия и Бразилия.

Ситуация на нефтяном рынке грозит повториться. В 1981-85 годах Саудовская Аравия также сокращала добычу, пытаясь удержать цены около рекордной на тот момент отметки 30 долларов за баррель. Но стратегия зашла в тупик: потеряв две трети рынка, саудиты признали ошибку и резко нарастили добычу, за полгода обрушив цены втрое — до 10 долларов к весне 1986-го.

К концу 1980-х Советский Союз, привыкший платить валютой от нефти за импорт зерна, продовольствия и технологий, оказался на пороге валютного банкротства. 6 декабря 1991 года ВЭБ СССР объявил мораторий на все внешние платежи, а еще через две недели не стало и СССР.

Но на этот раз будет иначе, уверен глава МЭР Максим Орешкин. «Если в середине 80-х годов прошлого века Саудовскую Аравию устраивала относительно низкая цена на нефть, то Советский Союз нуждался в высокой. СССР был слабым звеном и получил все проблемы, когда нефтяной рынок упал. Сейчас ситуация зеркальная, мы с саудитами поменялись местами на нефтяном рынке», — утверждал он в сентябре.

Для балансировки бюджета Саудовской Аравии нужна нефть по 84 доллара, а при текущих ценах около 60 — «дыра» в ее казне приближается к 5% ВВП.

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10