Invest-rating.ru
Поиск

Отчаяние нефтеторговцев

Обновлено

Extrema necessitas extremis nititur rationibus — исключительные обстоятельства требуют исключительных средств. Уверен, что это мудрое изречение древних римлян не сходит сегодня с уст полномочных представителей нефтеторгующих держав, когда они беседуют по душам за закрытыми дверями.

Два года нефтяной дешевизны переполнили чашу их терпения. Пробил час дружно урезать добычу, создать дефицит нефти на мировом рынке и вернуть цены на справедливый уровень. Страны ОПЕК, по их словам, с 1 января уменьшат нефтедобычу на 1,2 млн баррелей. в день. А от прочих держав-экспортеров ждут урезки еще на 0,6 млн баррелей. В том числе от России — на 0,3 млн баррелей, т. е. на 3% от нынешнего уровня производства.

Первый из возникающих вопросов: а не слишком ли малой кровью торговцы нефтью собираются взять верх над ее покупателями?

Что такое 1,8 млн баррелей? Мировая добыча нефти — чуть меньше 100 млн баррелей. Округленно говоря, половина этого объема продается и покупается на мировом рынке. Чуть больше половины от этой половины поставляет ОПЕК (в первую очередь, Саудовская Аравия, Иран и Ирак). Заметный, хотя и не контрольный пакет, на мировом рынке энергоносителей у России — только нефти наша страна продает за рубеж 5 млн баррелей в день, не считая нефтепродуктов и газа.

В мировом масштабе все обещанные сокращения добычи выглядят довольно скромно. Даже если верить усредненному прогнозу экспертного сообщества, что мировой спрос будет ежегодно расти примерно на 1 млн баррелей в день. До сих пор нефтяные эксперты, слишком многими нитями связанные с нефтебизнесом, чаще ошибались в своих предвидениях, чем угадывали. Но, чтобы не усложнять наши рассуждения, допустим, что в ближайшие годы мировая недостача нефти и в самом деле составит 1,8 + 1,0 = 2,8 млн баррелей в день. Насколько мощен будет рост цен?

Заранее известно, что не все нефтепроизводители будут участвовать в игре на снижение добычи. Самый крупный из таковых, хотя и далеко не единственный, — это Соединенные Штаты, с их сланцевой революцией.