Invest-rating.ru
Поиск

Отечественные и зарубежные экономисты разошлись в оценках ВВП страны

Обновлено

В отношении российской экономики иностранцы оказались гораздо большими оптимистами, чем сами россияне. Аналитики международного агентства Fitch прогнозируют, что российский ВВП вырастет в следующем году почти на 1,5%. Одновременно в России начнется и подъем розничной торговли, который сменит падение с темпом 5,7% на прирост сразу на 2% в год. Подобные прогнозы в несколько раз превышают ожидания российского правительства, сообщает “Независимая газета”.

«Экономическая ситуация в стране остается непростой, реальные доходы людей уменьшились, люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли», – констатировал вчера премьер Дмитрий Медведев.

И, очевидно, в правительстве не ждут скорого возвращения реальных доходов населения в положительную плоскость. Такие ожидания, в частности, ранее озвучивал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Согласно его оценке, уровень реальных доходов населения восстановится на докризисном уровне лишь к концу 2018 года. «Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление. Рост начнется в 2017–2018 годах», – сообщал он в программе «Поздняков» на НТВ.

Заметим, реальные располагаемые денежные доходы населения снижаются третий год. По данным Росстата, за январь–август 2016 года они сократились на 5,8%. Причем в августе спад ускорился до 8,3%. О том, что российские потребители уже третий год подряд живут в условиях экономии и имеют довольно-таки ограниченный доход, говорили вчера и в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

«Так, у более чем половины населения РФ ежемесячные доходы составляют менее 30 тыс. руб. в месяц», – напомнила младший директор отдела рейтингов компаний потребительского сектора Fitch Ratings Татьяна Бобровская. «Индекс потребительской уверенности сегодня остается в отрицательных значениях, на уровне показателей 2009 года. Настроения потребителей ближе к кризисным, нежели оптимистическим. Мы не ждем взрывного роста потребления со стороны потребителей», – продолжает Бобровская. И на фоне негативных ожиданий  граждане РФ продолжают наращивать накопления, замечают аналитики.