Invest-rating.ru
Поиск

Откуда и куда переезжают богачи

Обновлено

Около 82 000 богачей, чьи активы составляют более $ 1 миллиона, покинули свои родные страны в 2016 году, что на 18 000 больше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в докладе об мировых трендах в миграции миллионеров “Global Health Review: Worldwide Wealth and Wealth Migration Trends.” Второй год подряд больше всего богачей-мигрантов принимает Австралия, забрав пальму первенства у США. Количество состоятельных приезжих в эту страну выросло на 38% (11 000 в прошлом году по сравнению с 8 000 в 2015 году), в то время как количество мигрантов в США за тот же период увеличилось на 43% в (10 000 в 2016 году по сравнению с 7 000 в 2015 году).

Перемещения миллионеров является ключевым показателем того, насколько положительно или отрицательно богатые жители оценивают текущую политическую и экономическую ситуацию в стране.

В немилости у богачей оказалась Франция, которую покинуло больше миллионеров, чем любую другую страну. Несмотря на то, экономический рост во Франции ускорился в четвертом квартале прошлого года, из нее уехали 12 000 миллионеров, что на 20% больше, чем в 2015 году.  Возможные причины – несколько терактов за последние годы, а также усиливающийся ветер политических перемен. Так, крайне правый кандидат Марин Ле Пен начала свою президентскую кампанию с жестких высказываний по вопросам иммиграции и глобализации, в результате чего некоторые эксперты пришли к выводу, что, в случае своей победы, она может вытащить Францию ​​из Европейского союза через “Frexit.”

Далее после Франции – Китай (как и в 2015, из него уехали 9 000 миллионеров) и Бразилия (8 000 богачей покинули страну), за ним следуют Индия и Турция. Иван Марчев, специалист по институциональным инвестициям в “Navellier and Associates”, недавно написал на MarketWatch, что валютные резервы Китая снизились на $12,3 млрд до $ 2998 трлн, в то время как Турция в последнее время пережила террористические атаки, политические волнения и неудавшийся переворот.

Конечно, в экономически развитых странах изначально живет большее количество миллионеров, но миграция по-прежнему является ключевым индикатором того, что богатые жители думают о текущем политическом и экономическом климате той или иной страны, говорят экономисты. И хотя все еще существует большая неопределенность по поводу новой администрации США, фондовый рынок сплотился после избрания президента Дональда Трампа и, несмотря на замечания президента, что он унаследовал “бардак” в экономике, по объему ВВП США  по-прежнему являются крупнейшей экономикой в мире.

invest-rating.ru по материалу MarketWatch.com “Millionaires can’t seem to flee this European country fast enough”