Пт, 17 сентября 2021

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев: «Второй волны кризиса и девальвации рубля не будет»

28 Май 2009  

Некоторые экономисты упорно прогнозировали ее и даже по-прежнему говорят о кризисе неплатежей и скором падении рубля. Однако Центробанк, отвечающий и за банки, и за курс национальной валюты, вчера дал недвусмысленные комментарии на этот счет.

– Я не вижу резких воздействий, которые могут нанести удар, – заявил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, выступая на банковском форуме, который проходит в Санкт-Петербурге.

По словам Меликьяна, банкиры все еще сокращают объемы кредитования экономики, но тем самым они рубят сук, на котором сидят. Если банки не начнут давать кредиты, у них просто не будет прибыли, чтобы заплатить проценты вкладчикам.

Впрочем, есть надежда на то, что кредитование все-таки восстановится. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев на этом же форуме сказал, что инфляция в России замедляется, а значит, будут снижаться и процентные ставки по кредитам. Кстати, уже в июне ЦБ может снизить ставку рефинансирования еще. Тогда она вплотную приблизится к докризисному уровню в 10 – 11,5%.

– Не будет второй или третьей волны, – говорит экономист Андрей Черепанов, руководитель проекта национального развития, – волна возможна только тогда, когда дела идут на поправку и тут вдруг опять случается провал в экономике. Но мы-то сейчас по-прежнему находимся в состоянии кризиса, никто же не говорит, что он закончился. Ведь, по прогнозу того же ЦБ, до конца года закроется несколько сотен мелких банков, а значит, кризис все-таки идет.

До конца года, помимо сокращения числа банков, Сергей Игнатьев пообещал стабильность курса рубля. Новой девальвации, так же как и второй волны кризиса, по словам главы ЦБ, не будет.

– Я почти уверен, что до самого конца 2009 года рубль не превысит установленную еще в январе границу, – заявил Игнатьев. – При этом ЦБ будет переходить к плавающему (по сути, свободному. – Ред.) курсу валюты.

Это значит, что банк не будет искусственно поддерживать курс, а будет лишь следить, чтобы рубль не вышел из границ установленного коридора.

Рекомендованные материалы по теме