Сб, 18 сентября 2021

России грозит вторая волна кризиса

25 Июн 2009  

Беспрецедентно резкое – на 20% – в течение месяца падение курса акций на российском фондовом рынке оценивается западными экспертами как тревожный сигнал: угроза второй волны кризиса в России усиливается. В то же время, по их оценке, Россия не потеряет места в группе так называемых растущих экономик. А сами эти страны, известные по аббревиатуре БРИК, в значительной степени будут определять экономический рост в мире на протяжении предстоящих двух десятилетий.

«Путь извилистый, но перспективы светлые» – в духе этого высказывания великого кормчего Мао Цзэдуна две ведущие британские газеты The Financial Times и The Times рассказывают о состоянии и перспективах российской экономики. Первая видит угрозу второй волны кризиса в России. Вторая отмечает, что наша страна уже прочно заняла место в четверке растущих экономик мира и его не покинет
Как сообщает The Financial Times, падение в течение месяца курса акций на фондовых рынках России на 20% отражает снижение доверия к российской экономике со стороны инвесторов. Это связано прежде всего с прогнозом значительного падения ВВП страны в нынешнем году. Газета ссылается на оценку, предоставленную Альфа-банком (7%), и отмечает, что это самый крутой спад среди стран БРИК. И это несмотря на значительный рост курса акций с начала года до 1 июня – он, оказывается, был вызван исключительно ростом цен на нефть, наблюдавшимся в этот период (с 36 до 70 долл. за баррель).

Ныне цены на нефть несколько снизились, а недоверие инвесторов к российским акциям усилилось. Резко ухудшилась платежеспособность российских фирм и банков. По данным газеты, российские компании имеют задолженность – внешнюю и внутри страны – в размере 200 млрд. долл., которую должны выплатить в течение ближайших 12 месяцев. Вместе с тем им трудно рассчитывать на получение денег от российских банков, так как последние практически перестали давать взаймы – они опасаются второй волны кризиса, когда к концу года обнаружится чрезмерно высокая доля «неработающих» кредитов.

Тем временем The Times опубликовала во вторник интервью с ведущим экономистом американского инвестиционного банка Goldman Sachs Джимом О’Нилом, который семь лет назад пустил в оборот термин БРИК. Он пишет, что за это время термин прочно закрепился и что ныне его еще более утвердил прошедший в Екатеринбурге саммит лидеров Бразилии, России, Индии и Китая. Он сообщает, что страны БРИК в целом сравнительно благополучно пережили финансово-экономический кризис. Это особенно касается Китая и Индии, которые завершат год со сравнительно высокими показателями. Труднее всего досталось России, однако она, как считает О’Нил, уже прочно закрепилась в «четверке» и нет резона сомневаться в перспективах ее экономического роста.

Рекомендованные материалы по теме