Invest-rating.ru
Поиск

Российские венчурные фонды: итоги и перспективы

Обновлено

Венчурные фонды в США и России: итоги и прогнозы 

2016 год был весьма неоднозначным для рынка венчурных инвестиций. По данным Forbes, он был неудачным в плане IPO: за последние 20 лет меньше публичных размещений было только в кризисном 2008. При этом 2016 год можно считать первым годом, когда нетехнологические компании стали массово покупать стартапы – достаточно вспомнить Walmart, GM и Unilever. 

Американские венчурные фонды 

По данным Techcrunch, в “колыбели стартапов”, США, венчурные фонды за прошлый год привлекли колоссальные $ 40,6 млрд. Лучше был только 2000 год, когда венчурные фонды привлекли невероятные инвестиции в размере 101,4 млрд долларов. Но ситуация c IPO не настолько радужная.

Ожидалось, что множество единорогов выйдут на биржу в 2016 году, однако, год для IPO был в лучшем случае не впечатляющим. В США прошло только 31 IPO при поддержке американских венчурных фондов, по сравнению с 76 размещениями в 2015 году и 121 в 2014 году (это на сегодняшний день самое большое число выходов на биржу в новейшей истории). Впервые с 2008 года ни одно IPO в 2016 году не привлекло более $ 250 млн., и только четыре выхода собрали более $ 100 млн. В частности, в IT-секторе в 2016 году было проведено только 14 технических IPO, по сравнению с 19 в 2015 году. Сказать, что рынок IPO, поддерживаемый венчурным капиталом, замедлился за последние два года, было бы преуменьшением. Так в чем причина?

По мнению аналитиков, некоторые частные компании, поддерживаемые венчурным капиталом, уклонились от размещения акций из-за боязни “холодного приема”. Рынок двинулся от оценки фирм с позиций роста к поиску устойчивых бизнес-показателей, поэтому не все компании, получающие венчурное инвестирование, могли получить оценку, на которую они хотели бы рассчитывать.

Обозреватель Techcrunch Элизабет Кларксон дает следующий прогноз на 2017 год:

  • в этом году венчурные фонды привлекут меньше инвестиций, чем в 2016 году
  • вырастет количество новых фондов
  • число “экзитов” в виде сделок M&A будет расти, как по количеству, так и по стоимости.

Российские венчурные фонды

Исследование, проведенное Firrma, выявило несколько тенденций на рынке венчурных инвестиций в России в 2016 году. С одной стороны, рынок стал более оживленным (с 1 декабря 2015 года по 1 декабря 2016 года фонды провели 390 сделок, по сравнению с 313 сделками за аналогичный период годом ранее). Тем не менее это оживление объясняется ростом инвестиций в иностранные компании, и снижением числа российских сделок примерно на 20%.

Большая часть сделок в 2016 году пришлась на «посевную» стадию, а самым активным инвестором, как и в прошлом году, стал Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), вложивший в общей сложности $19,2 млн в 91 проект. При этом первая пятерка классических фондов заключила за год в общей сложности 70 сделок, сумма их совокупных инвестиций превысила $160 млн.

Топ 10 самых активных классических фондов по итогам 2016 года

Название Число проинвестированных проектов Средний чек ($ млн)

Target Global

21 0, 2 – 30

Flint Capital

18 1 – 1,5

Runa Capital

12 3

 Almaz Capital

10 3 – 5

 I2BF Global Ventures

9 1

Maxfield Capital

8 1,5

 AddVenture

8 н/д

TMT Investments

7 0,5

ru-Net Holdings

6 н/д

Winter Capital

6 н/д

Источник: Firrma

1.Target Global

Венчурный фонд, инвестирующий в проекты потребительного сектора.

Инвестиционные критерии:

  • доход компании составляет от $2-3 млн в год
  • компания работает в сегменте B2C или B2smallB и стремительно развивается (от 100% в год)
  • компанией руководит сильная команда управленцев.

2. Flint Capital

Венчурный фонд, ориентирован на инвестиции в искусственный интеллект, машинное обучение, кибер безопасность, технологии для транспортных средств и транспортной инфраструктуры, и т.д.

Инвестиционные критерии:

  • у стартапа есть сложившаяся и эффективная команда с глубоким пониманием целевого рынка.
  • компания должна обладать достаточными финансовыми показателями в разумные сроки.
  • Фонд нацелен на масштабируемые проекты, ориентированные на быстрорастущие рынки, в частности США, Израиль и Европу.
  • У компании есть четкая стратегия “экзита”: cлияние и поглощение (M & A), IPO.

Интересно: В ноябре 2016 года фонд с партнёрами вложили $20 млн в Job Today, мобильный рекрутинговый сервис, созданный россиянами Полиной Монтано и Евгением Мизиным.

3. Runa Capital

Венчурный фонд, который инвестирует в информационные технологии в сфере финансов. С момента создания в 2014 году фонд инвестировал в более 40 компаний в 11 разных странах. Самые известные: Acumatica, Nginx, Zopa.

Инвестиционные критерии:

  • Стартап находится на начальном этапе привлечения инвесторов.
  • У компании есть рекомендации одного из экспертов фонда.
  • Команда, продукт и потенциальный рынок получают положительную оценку экспертов фонда.

4. Almaz Capital

Основанный в 2008 году предпринимателем Александром Галицким, фонд инвестирует в молодые медийные и телекоммуникационные компании в России и СНГ.

Инвестиционные критерии: 

  • Стартап в поиске инвестиций раунда “А”
  • Компания создает продукт в сфере интернет-услуг, цифровых СМИ, eCommerce, мобильных приложений, сетевых продуктов, хранения и управления данными.
  • В команде есть “суперзвезды” профессионалы.
  • Продукт, потенциальный рынок и модель финансорования получают положительную оценку экспертов фонда.

Интересно: В 2016 году Almaz Capital инвестировал в аналитическую коуч платформу для геймеров  Mobalytics (стартап получил $2,6 млн в посевном раунде инвестиций), в сервис совместных поездок Fasten, медиа-платформа для маркетологов и потребителей mynfo (привлекла $6,8 млн в раунде А).

5. I2BF Global Ventures

I2BF Venture Capital – фонд, занимающийся венчурным финансированием в России, США, Азии и Европе. Фокус фонда – бизнес в сфере чистых технологий: Солнечная энергия, биотопливо второго поколения, энергоэффективность, очистка воды, ветряная энергия.

Инвестиционные критерии:

  • Компания готова предложить уникальную технологию, которая позволит обойти конкурентов
  • Разработка защищена патентами
  • Обязательно наличие прототипа или компьютерных моделей
  • Компания обладает возможностью для проведения исследований
  • Компания обладает серьезным опытом и сильной командой.

6. Maxfield Capital

Фонд, одним из инвесторов которого является Виктор Вексельберг, предпочитает инвестировать в проекты в сфере BigData, новых медиа, e-health, fin-tech и мобильных платформ.

Инвестиционные критерии:

  • По словам партнер фонда Александр Лазарев, для фонда важнее всего личность предпринимателя и прогнозы, которые он делает в отношении компании, его команда, а также востребованность продукта рынком.

Интересно: фонд гордится инвестицией в российский стартап Mercaux, создавший Web-сервис для повышения продаж ритейлеров, который уже вышел на международный рынок.

7. AddVenture

Проинвестировавший в проекты Delivery Club, «Небо в алмазах», «Шефмаркет», Medbooking.com, фонд явно отдает предпочтение проектам в сегменте mobile. Сами создатели, Павел Терентьев, Максим Медведев, Сергей Карпов, называют его “фондом бизнес-ангелов” и анализируют 3000 заявок от бизнесменов в год в поисках потенциальных “компаний на миллиард”.

Инвестиционные критерии:

  • Широкий потенциальный рынок, перспектива создать компанию с капитализацией более $ 100 млн
  • Команда профессионалов, верящая в свой продукт
  • Наличие успешных аналогичных продуктов на зарубежном рынке

8. TMT Investments

Созданный основателями РБК, TMT Investments PLC инвестирует в быстрорастущие интернет-компании, в том числе компании Силиконовой долины. Основанный в 2010 году, фонд инвестировал в более 40 компаний, его акции торгуются на Альтернативном инвестиционном рынке при Лондонской фондовой бирже. Основные сферы инвестиций: SaaS, Big Data, E-commerce, Mobile.

Инвестиционные критерии:

  • Компании оцениваются с точки зрения возможности масштабирования, потенциала роста и синергии с существующими инвест проектами фонда.

Интересно: В 2016 году TMT Investments впервые в своей истории выплатила своим акционерам дивиденды в размере 10 центов на акцию, общая сумма дивидендов составила $ 2,774,496.

9. ru-Net Holdings

Стратегия ru-Net Holdings –  значительное присутствие в российском секторе высоких технологий путем приобретений и органического роста. В портфеле фонда покупка контрольного пакета  акций Ozon.ru,  пакета акций Yandex, акций компании Vested Development Inc. (VDI), и нескольких других на рынке IT услуг.

Инвестиционные критерии:

  • Стартап в поиске инвестиций раунда “А”
  • Технология должна быть востребована на рынке, имеющим потенциал для взрывного роста в течение следующих 5-7 лет.

10. Winter Capital

Основной инвестор фонда – владелец холдинга «Интеррос», миллиардер Владимир Потанин. Фонд состоит из 7 профессионалов, управляющих инвестициями в размере более $300 млн.

Интересно: в 2016 году фонд совместно с McKinsey запустил конкурс стартапов “Первая высота” c  весьма демократичными требованиями к участию и солидным призовым фондов в $75 000 в обмен на 10% в компании.