Invest-rating.ru
Поиск

Сделка ОПЕК и России: выгоды не очевидны

Обновлено

По мнению аналитиков компании “АТОН”, сокращение добычи – не обязательно хорошая новость для российских нефтяных компаний… Нет никакой гарантии, что цены на нефть на фоне решения ОПЕК вырастут дальше рекордных максимумов, установленных на прошлой неделе. Более того, это ралли может оказаться неустойчивым, учитывая: 1) возобновление добычи сланцевой нефти в США (в США сейчас наблюдается бум IPO компаний, добывающих сланцевую нефть); 2) факт, что способность ОПЕК придерживаться квоты вызывает вопросы, судя по историческому опыту. Это означает, что российские нефтяные компании, которые поступятся ростом в следующем году, могут стать жертвами желания России повлиять на цену на нефть, которая сама по себе не играет большой роли для рентабельности российской нефтедобычи. Это связано с тем, что показатель EBITDA на баррель ограничен диапазоном 9-11 долл./барр., когда цена Brent колеблется межу 40 долл. и 60 долл./барр., что объясняется прогрессивной шкалой налогообложения российской добычи.

…или для российского бюджета. Более того, сокращение добычи, скорее всего, будет преимущественно реализовано через снижение добычи зрелых браунфилдов (компании замедлят бурение новых скважин, таким образом ускорив естественное снижение добычи). Добыча на этих месторождениях приносит больше всего доходов в российский бюджет, поскольку налоговые льготы таких месторождений (если они вообще есть) очень ограничены по сравнению с гринфилдами. В этой связи чистый эффект для российского бюджета может оказаться отрицательным, в случае если цена нефти не покажет существенный рост, а если и покажет, то не сможет закрепиться на новых уровнях. Причины изложены выше.

Значит, ПОКУПАТЬ “Газпром”? По иронии судьбы “Газпром”, похоже, может единственным в российском нефтегазовом секторе оказаться в выигрыше от пропорционального сокращения добычи нефтяниками на 300 тыс барр. в сутки. Добыча газа не имеет ничего общего с рынком нефти. Более того, “Газпром” каждый день фиксирует все новые рекорды по суточным объемам экспорта в страны дальнего зарубежья. Далее, если соглашение ОПЕК и России сработает, как предполагается, цена нефти вырастет, что будет способствовать росту экспортной цены газа “Газпрома” без какого-либо снижения добычи. Единственным небольшим минусом является то, что замедление роста “Газпром нефти” окажет негативное влияние на консолидированные финансовые показатели “Газпрома” до некоторой степени. Также привлекательности “Газпрому” добавляет и то, что стремление правительства, добиться от российской газовой монополии коэффициента дивидендных выплат 50% все время растет. Если “Газпром” проиграет эту затянувшуюся игру против предложения выплачивать 50%, дивидендная доходность за 2017 составит, по нашим оценкам, 12-13%, что сделает компанию одной из самых привлекательных дивидендных историй в российском нефтегазовом секторе.