Вт, 28 сентября 2021

Улучшение экономики обрушит доллар

23 Май 2009  

Напряжение на мировых финансовых рынках снижается. Худшее потрясение системы позади, отмечает лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. Меры правительства США по поддержке экономики ослабили кризис, утверждает он. Тем не менее специалист подчеркнул, что глобальная стабилизация может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг страны. По его словам, доллар в скором времени сильно упадет.

«Свободное падение» мировой экономики, возможно, закончилось, но это, в свою очередь, может ослабить курс доллара, заявляет лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман.

Снижение процентной ставки ФРС США, скупка государством проблемных активов и другие меры правительства по поддержке экономики ослабили кризис, заявил Кругман во время семинара во вьетнамском городе Хошимин.

По его словам, во втором полугодии американская экономика может немного увеличиться, поскольку отмечается замедление темпов роста безработицы, передает Bloomberg.

«Почти все экономические показатели говорят о том, что свободное падение закончилось, что экономика стабилизировалась. Вероятно, худшее потрясение системы уже позади», – отметил Кругман.

Экономист отметил и улучшение ситуации на мировых финансовых рынках. «Острое напряжение, которое мы наблюдали прошлой осенью после банкротства Lehman, снизилось», – сказал он.

Книга, взрывающая мозг

США могут развалиться вслед за Британской империей
Несмотря на то что первый год текущего экономического кризиса напоминает первый год Великой депрессии, дальнейшее развитие событий по тому же сценарию маловероятно, подчеркнул Кругман.

«Я не думаю, что мы уже достигли дна, но оно уже не очень далеко. Меня больше беспокоит то, что мы приближаемся к крайней точке и остаемся там. Непонятно, когда последует восстановление», – добавил специалист.

Глобальная стабилизация экономики может оказать негативное влияние на американскую валюту и увеличить внешний долг США. «Доллар упадет довольно сильно или, по крайней мере, значительно», – отметил Кругман.

«Спрос на доллары был временно раздут кризисом. Хорошие новости для мировой экономики – фактически плохие новости для доллара», – заявил экономист.

Рекомендованные материалы по теме