Сб, 18 сентября 2021

Улюкаев обещает России U-образный выход из кризиса: медленный и тяжелый

16 Июн 2009  

Выход из кризиса для России будет U-образным, продолжительным и тяжелым, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Сравнивая текущий кризис с кризисом 1998-го года с точки зрения выхода из него, Улюкаев отметил, что “они совпадают только магией цифр. Там август 1998-го, а здесь август 2008 года. Больше ничего общего нет”, сказал он в интервью журналу “Коммерсант Деньги”.

Однако, добавил зампред Центробанка, тогда был кризис на фоне трансформационного спада, а сейчас кризис на фоне роста, причем многолетнего.

“Кризис на фоне спада означает, что у вас огромный объем невостребованных ресурсов. У вас незанятые производственные мощности, у вас трудовые ресурсы свободны. И девальвация в этой ситуации является благом, потому что позволяет без инвестиций, без ничего, на ровном месте повысить конкурентоспособность ваших производств и насыщать внутренний рынок, да и внешние тоже, вашей продукцией”, – говорит он. В 1998 году экономика нуждалась в оборотных средствах, а девальвация создавала возможность для роста конкурентоспособности, поэтому наблюдался V-образный кризис: очень глубокий спад, быстрый выход из него и начало роста, продолжает сравнение Улюкаев.

Он отметил, что при кризисе на фоне долгого и довольно быстрого подъема, когда степень использования всех ресурсов – и трудовых, и финансовых, и производственных мощностей – очень высока, девальвация не дает каких-то решающих преимуществ. Она лишь позволяет снять проблему отрицательного сальдо платежного баланса, снять проблему давления на финансовую систему.

Рекомендованные материалы по теме