Сб, 18 сентября 2021

Восстановление экономики России начнется с сектора дешевых товаров повседневного спроса, уверен Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода. Оживление начнется довольно скоро — в конце текущего – начале 2010 года.

2 Апр 2009  

Текущий мировой экономический кризис стал «наиболее жестким» со времен Великой депрессии, и Россия начнет выходить из него не раньше остального мира, уверен директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар. Но оживление начнется довольно скоро — в конце текущего – начале 2010 года.

По мнению экономиста, первыми отраслями российской экономики, в которых начнется рост, станут розничная торговля, производство продуктов питания и сектор телекоммуникаций. «В первую очередь это будут сектора относительно дешевых товаров, которые выиграют от существенного снижения курса рубля и будут работать на повседневный спрос», – поясняет Егор Гайдар.

В начале 2006 года Егор Гайдар предсказывал, что в 2008−2010 годах падение цен на нефть приведет к банковскому, а затем и к экономическому кризису. «Было видно, что будет замедление мирового экономического роста, – объясняет экономист точность прогноза. – Замедление экономического роста в 1998 и в 2001 годах тоже приводило к снижению цен на нефть».

Рекомендованные материалы по теме