Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 17 ноября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Риски торговой войны возвращаются

28 мая, 2018

На рынки вновь возвращаются риски торговой войны и геополитической напряжённости. США, в лице Д. Трампа, выражают неудовлетворённость ходом переговоров с Китаем. Кроме того, Вашингтон призвал Европу снизить экспорт стали в США на 10% или согласиться на сравнимые импортные пошлины. Кроме того, США приняли 25% пошлины на импортные автомобили и комплектующие. Соответственно, недовольство торговых партнёров Вашингтона растёт, что негативно отражается на глобальном финансовом рынке. Сильные отчёты компаний уже не удовлетворяют инвесторов, если только они не демонстрируют сказочные результаты. Статистика по Европе немного ухудшается, но и в США не всё так однозначно с инфляцией. Поэтому растёт неопределённость, которая может вылиться в коррекцию в один из самых сложных месяцев для финансовых рынков.

В первый день недели не будут работать рынки в США, Великобритании, Украине, а также в Омане, который пострадал от шторма. Впрочем, весь календарь понедельника достаточно скуден. В Италии выйдут цены производителей. Состоятся размещения облигаций ряда европейских стран. В России совет директоров «ФСК ЕЭС» проведёт заседание по будущей дивидендной политике. Совет директоров ЛСР обсудит дивиденды за 2017 год. Ряд компаний, включая «Магнит» и «ЛУКОЙЛ», закроют реестры на участие в ГОСА.  

Сингапур во вторник отдыхает. Япония начнёт день с публикации данных по безработице. Ожидается, что она останется на уровне 2,5%. В Италии и Франции выйдут индексы потребительского доверия. В США ожидается публикация индексов цен на жильё от S&P/Case-Shiller. Затем будет опубликован индекс потребительской уверенности от Conference Board. Кроме того, на вторник запланировано выступление президента ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда. В России «Детский мир» закроет реестр под дивиденды. «Мечел» объявит дивиденды за 2017 год. Банк «Санкт-Петербург» отчитается по МСФО за I квартал.       

  Среда начнётся с выступлений глав Банка Японии и Резервного банка Новой Зеландии. Затем внимание переключится на Европу, где Германия опубликует данные по розничным продажам, а во Франции выйдет пересмотренная оценка ВВП за I квартал. В Германии также появится статистика по безработице, которая скорее всего осталась на уровне 5,3%. Затем выйдут индексы потребительского и делового доверия, делового климата и экономических ожиданий в еврозоне. Американский отрезок торгов начнётся с публикации статистики ADP Services по занятости в частном секторе экономики США. Ожидается 186 тыс. новых рабочих мест. Кроме того, будет опубликована обновлённая оценка ВВП за I квартал. Ожидается, что показатель останется на уровне 2,3%. Банк Канады примет решение по ставке, но каких-либо изменений не ожидается. Поздно вечером будет опубликована «Бежевая книга» ФРС, а затем ближе к полуночи отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России «Полюс» отчитается за I квартал. «Дорогобуж» закроет реестр под дивиденды. Результаты по МСФО за I квартал также предоставят Сбербанк, «Фосагро», «Тинькофф Банк».          

Четверг начнём с отчёта по японской промышленности. В Китае выйдут индексы деловой активности. Ожидается, что в сфере услуг индекс останется на уровне 54,8 п., а в производственной сфере на уровне 51,4 п. Однако самый большой интерес инвесторов будет к статистике по инфляции в еврозоне. Ожидается, что базовый индекс цен вырос в мае на 1,0% по сравнению с 0,7% в апреле. Общий индекс цен ускорился на 1,6% по сравнению с 1,3%. То есть, если ожидания будут подтверждены, то мы можем ожидать укрепление евро против доллара во второй половине недели. Безработица в еврозоне может снизиться до 8,4% в мае по сравнению с 8,5% в апреле. Американский календарь начнётся с публикации недельных данных по первичным обращениям за пособием по безработице. Однако наиболее важными будут индексы цен личного потребления. Ожидается, что Core PCE замедлит рост до 1,8% с 1,9% в апреле. Затем ожидается индекс Чикаго PMI, а позже выйдут отчёты по незавершённым сделкам по продаже жилья и статистика Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Подведут итог дня выступления президента ФРБ Атланты Р. Бостика и члена ФРС Л. Брейнард. В России последний день торгов бумаг Банка «Санкт-Петербург» с дивидендами. Совет директоров «Транснефти» рассмотрит вопрос дивидендов, как и совет директоров НМТП.    

В пятницу публикуются индексы деловой активности в производственной сфере от Японии до США. Кстати, ожидается, что китайский PMI в сфере производства от CAIXIN вырос в мае до 51,3 п. с 51,1 п. в апреле. Однако самая важная статистика этого дня появится в США. Ожидается, что в мае американская экономика создала 190 тыс. новых рабочих мест, а безработица осталась на уровне 3,9%. Вечером картину дня дополнит индекс ISM США в производственной сфере. На этот день также запланированы выступления президента ФРБ Далласа Р. Каплана, президента ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари. Подведёт итог дня отчёт Baker Hughes по активным буровым.       

Новая неделя в Азии началась весьма нервно. Выходные предоставили некоторый набор историй, которые способны повлиять на будущее. В Италии продолжается политический кризис. Президент страны Сержио Маттарелла заблокировал создание нового кабинета министров под руководством Джузеппе Конте и на основе двух партий евроскептиков. Движение «Пять звёзд» и «Лига» уже призвали к новым выборам, но президент Италии решил предпринять попытку сформировать правительство без поддержки во главе с бывшим представителем МВФ Карло Коттарелли. На валютном рынке данную историю трактовали позитивно, так как это тактическое поражение евроскептиков. Непосредственной историей для Азии стали новости о том, что США и С. Корея всё ещё могут договориться о встрече глав государств. Как минимум группа американских переговорщиков прибыла в Пхеньян. В экономическом плане одним из самых слабых был рынок Австралии, где главные потери принёс нефтегазовый сектор. К 8:40 (мск) Nikkei 225 - 22464,79 п. (+0,06%), Hang Seng - 30770,38 п. (+0,60%), Shanghai Composite - 3138,78 п. (-0,08%).

Поводов для снижения котировок нефти было предостаточно. Это и технический момент неспособности закрепиться выше отметки $80 за баррель Brent. И перекупленность на фоне роста в течение шести недель. Плюс к этому число активных нефтяных буровых в США выросло за прошлую неделю на 15 единиц до 859 штук. И, наконец, Саудовская Аравия и Россия намекнули в пятницу на то, что они обсуждают возможность повышения добычи на 1 млн баррелей в сутки в рамках соглашения OPEC+ по ограничению производства. Данный шаг призван компенсировать потери, которые рынок несёт из-за падения добычи в Венесуэле, а также возможного сокращения поставок из Ирана из-за возобновления американских санкций. Пока сложно говорить о том, сколь долго продлится коррекция, но наши пятничные цели, когда мы предлагали продавать нефть в районе $79 за баррель Brent с потенциалом падения до $72-75, уже частично выполнены. И немного о золоте. На прошедшей неделе активно укреплялся американский доллар, что негативно отразилось на золоте. Резервы SPDR Gold Trust снизились с 855,28 тонн до 848,5 тонн. К 9:00 (мск) Brent - $75,19 (-1,67%), WTI - $66,22 (-2,45%), золото - $1296,6 (-0,54%), медь - $6810,1 (+0,37%).

Фьючерс на индекс доллара снижался на 0,4% до 93,81 п. К 9:00 (мск) EUR-USD - $1,173 (+0,65%), GBP-USD - $1,334 (+0,22%), USD-JPY – 109,54 (+0,1%).

Прошедшая неделя была довольно беспокойной для российского рынка. Оптимизм Международного экономического форума в Санкт-Петербурге компенсировался внешним негативным давлением. Плюс к этому рубль реагировал на укрепление американского доллара на глобальном рынке, игнорируя дорогую нефти, или иные ситуации вроде успешных размещений ОФЗ. Падение котировок нефти в начале новой торговой пятидневки намекает на возможность дальнейшего ослабления, хотя текущий курс давно является чрезмерно слабым. ЦБ РФ также пока не может чётко сформулировать свои ожидания на ближайшие заседания, так как есть условия, как для сохранения текущей ставки, так и для её снижения. Тем не менее, в начале недели активность на рынке будет пониженной из-за выходных в США и Великобритании.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

13 ноября, 2018

ОПЕК не торопится увеличивать добычу

В минувшие выходные состоялась очередная встреча мониторингового комитета ОПЕК+ JMMC. Судя по динамике нефтяных котировок в понедельник...

9 октября, 2018

МВФ улучшил прогноз по экономике России

Рост ВВП России в 2019 году составит 1,8%, по мнению аналитиков МВФ, что превышает базовый макроэкономический прогноз ЦБ РФ...

8 октября, 2018

Стоит ли ожидать дальнейшего роста цен на нефть?

На самом деле это очень актуальный вопрос, так как нефтяные котировки достаточно сильно выросли и все еще многие эксперты готовятся...

4 октября, 2018

Цены на бензин снова готовы расти

Ралли в секторе нефти в сентябре и начале октября привлекло всеобщее внимание красивыми цифрами и фантастической устойчивостью. Баррель Brent достиг четырехлетнего максимума...

Нефть, газ, сырье

Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

Индекс Инвестиционного Интереса: 7.7


14 ноября, 2018 Нефть упала на 4% за 12 дней

13 ноября, 2018 ОПЕК не торопится увеличивать добычу

24 октября, 2018 WTI – лучший инструмент для трейдинга





ТОП 10 инвестиций октября 2018ТОП 10 инвестиций октября 2018
Топ 10 инвестиций
Страх перед неизвестным ведет к еще одной распродажеСтрах перед неизвестным ведет к еще одной распродаже
Финансовые статьи
Инвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынокИнвестиции в недвижимость, чтобы пережить медвежий рынок
Финансовые статьи
Инвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекцииИнвесторы с Уолл-Стрит беспокоятся по поводу коррекции
Финансовые прогнозы и аналитика
Private Money 2018Private Money 2018
Найти инвестора. Выставки. Конференции. Форумы.
ТОП 10 инвестиций сентября 2018ТОП 10 инвестиций сентября 2018
Топ 10 инвестиций
Листинг на крупной криптобирже не является гарантией успехаЛистинг на крупной криптобирже не является гарантией успеха
Финансовые статьи
ТОП – 5 конференций для инвесторовТОП – 5 конференций для инвесторов
Топ 10 инвестиций
Хардфорки дестабилизируют криптовалютуХардфорки дестабилизируют криптовалюту
Финансовые статьи
Тонкости банковских комиссий и платежейТонкости банковских комиссий и платежей
Финансовые статьи

Новости инвестиций
Форекс
ПАММ счета
Акции
Драгоценные металлы
Фьючерсы на индексы
Банковские депозиты
ПИФы
Биткоин
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
ICO
Доверительное управление
Деривативы
Облигации
Структурные ноты
Ставки на спорт
Накопительные программы
Венчурные инвестиции
Искусство, антиквариат
Хедж-фонды
Металлы
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции
Бинарные опционы


Поделиться материалом: