Пн, 17 мая 2021

С 2020 года власти могут запретить продажи строящегося жилья

1 июня 2018   Недвижимость

На совещании президента России Владимира Путина с девелоперами и чиновниками строительной отрасли обсуждение привело к сформированной позиции уходить от долевого строительства как можно быстрее. Об этом сообщает газета Ведомости.

Ранее отказ от него был запланирован на 1 июля 2019 г., но президент выразил четкую позицию, что это нужно сделать раньше, может быть даже в этом году. В том числе обсуждалась возможность запрета продаж недостроенного жилья с 2020 г.

Сейчас застройщики могут использовать для финансирования строительства деньги, вырученные от продаж квартир по договорам долевого участия (ДДУ). Согласно поправкам в законе о долевом строительстве с 1 июля 2019 г., застройщики смогут получать деньги за проданное жилье только после сдачи квартиры будущим жильцам. Соответственно, финансирование застройщик обязан осуществлять за свой счет, либо с привлечением кредитных средств.

Деньги, вырученные за продажу недостроенных квартир должны храниться до этого момента на спецсчетах в банках. Риск потери банком лицензии страхуется за счет фонда страхования вкладов, из которого покупатели смогут вернуть до 10 млн руб.

Для строительной отрасли уход от долевого строительства чреват существенным снижением маржинальности бизнеса и уходом с рынка мелких региональных игроков. Занять долю более слабых игроков могут крупные строительные холдинги с большим запасом финансовых средств. Среди таких компаний, которые могут адаптироваться к новым условиям, на бирже торгуются ПИК, ЛСР и ЭТАЛОН.

Выгодоприобретателями со стороны банков также выступят крупные финансовые организации, в частности Сбербанк и ВТБ, так как проектное финансирование строительства является сложной и специфичной операцией в части учета рисков.

Ужесточение позиции властей, по словам источников издания, связано с проблемами крупного московского девелопера Urban Group. После срыва сроков строительства ряда объектов инициированный аудит компании в апреле выявил грубые нарушения в системе управления и руководства компанией, о чем говорится в сообщении девелопера

«Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений», — указано в сообщении.

25 мая Urban Group сообщила о формировании антикризисной команды для выхода из сложной ситуации. В настоящий момент продажа квартир в объектах компании приостановлена.

БКС Брокер

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

ИИИ: 8

Доход: 5 из 10
Риск: 5 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций