Вс, 9 августа 2020

Яндекс планирует выйти на рынок смартфонов?

13 июля 2018   Венчурные инвестиции

Яндекс может выйти на рынок смартфонов. Яндекс получил разрешение на ввоз на территорию Евразийского экономического союза собственного смартфона, сообщает интернет-издание vc.ru. Швейцарская «дочка» Яндекса 12 июля получила разрешение на ввоз смартфона «Яндекс.Телефон» в таможенную зону, которая включает Россию, Белоруссию, Киргизию и Армению. Разрешение действует до конца 2023 г. Яндекс еще не объявлял о планах выпускать смартфоны и отказался прокомментировать новость, пишут Ведомости.

«Новость привлекает внимание на фоне недавнего запуска домашнего помощника «Яндекс.Станция», однако мы не беремся делать выводы до официального комментария от компании, – комментируют аналитики BCS Global Markets. – Можно ожидать, что планы компании в сегменте производства устройств станут главной темой в ходе телеконференции Яндекса по результатам за 2К18 (26 июля). Google с 2010 г. заключает партнерские соглашения с производителями для выпуска устройств, работающих на операционной системе OS, и потратил $1.1 млрд на создание команды дизайнеров для создания своих смартфонов Pixel в январе. За последние два года доля Google на американском рынке выросла, однако, по оценкам Kantar, остается небольшой – около 3%, что вызывает вопросы по поводу шансов Яндекса на успех в этой сфере».

Ритейлер Дикси начинает squeeze out. Ритейлер Дикси начинает процедуру принудительного выкупа акций (squeeze out), следует из сообщения компании. Цена выкупа акций – 340 руб. за бумагу. Предложение о выкупе бумаг поступило 12 июля. Акции выкупает АО Дикси Юг – операционная «дочка» ритейлера, которая вместе с аффилированными структурами владеет 98,79% акций ПАО Дикси Групп – материнской компании группы.

«Акции компании делистингованы с биржи, цена выкупа находится несколько выше (на 6%), чем торговались бумаги компании последний год, – отмечают аналитики Промсвязьбанка. – С учетом того, что история с выкупом и делистингом была известна рынку давно, котировки Дикси не показывали сильных колебаний. Основным вопросом сейчас является то, какими будут дальнейшие действия. Среди вариантов, которые рассматриваются аналитиками наиболее популярными являются продажа компании другому ритейлеру или проведение мер по улучшению/оптимизации бизнеса с последующим IPO».

Лукой в ближайшее время может провести ОСА по вопросу погашении казначейских акций и buy back. Компания назначила заседание Совета директоров на 19 июля, в рамках которого будет рассмотрен вопрос проведения внеочередного собрания акционеров, пишут Ведомости. Ранее первый вице-президент Лукойла Александр Матыцын говорил, что на внеочередном собрании акционеров планируется принять решение о погашении казначейских акций компании. До конца года Лукойл намерен погасить 100 млн из 140 млн казначейских акций, оставшиеся 40 млн будут использованы в рамках программы мотивации менеджмента. Кроме того, в ходе ВОСА может быть затронут вопрос программы выкупа на $2-3 млрд.

«Два главных катализатора для Лукойла – погашение казначейских акций, которое приведет к увеличению free float с 49% до 56% и, соответственно, притокам за счет MSCI, и программа выкупа, которая поддержит котировки в среднесрочной перспективе», – считают аналитики BCS Global Markets.

Гендиректор Россетей подтверждает возможность вхождения Ростеха в капитал, осторожно смотрит на дивиденды. Генеральный директор Россетей Павел Ливинский дал интервью газете Коммерсантъ. Он отметил, что продолжается обсуждение приобретения Российскими технологиями (Ростех) 30%-ной доли в уставном капитале Россетей. Решение о сделке должно быть принято правительством. Гендиректор не уточнил возможные сценарии сделки.Он также заметил, что Россети планируют постепенно увеличивать дивидендных выплаты с текущего (скромного) уровня.

«Подтверждение генеральным директором обсуждения возможности приобретения Ростехом около 30% в уставном капитале Россетей в сочетании с осторожным взглядом на дивидендные выплаты поддерживает наш скептический взгляд на компанию», – резюмируют аналитики BCS Global Markets.

БКС Брокер

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИИИ: 7

Доход: 10 из 10
Риск: 9 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций