Вс, 9 августа 2020

Apple - настоящий лидер хай-тека

13 августа 2018   Венчурные инвестиции

Apple является одним из ведущих мировых производителей компьютеров, смартфонов и планшетов, различных мультимедийных устройств, а также ПО для них. 

Сильный бренд, высокие потребительские качества продукции и огромная лояльная аудитория позволяют Apple демонстрировать стабильно высокие финансовые показатели. 

Преимуществами Apple являются сильный баланс и способность генерировать высокие денежные потоки, благодаря чему компания направляет существенные средства на выкуп акций и дивиденды. 

Apple регулярно представляет обновленные версии своих продуктов, инвестирует значительные средства в перспективные технологии, занимается географической экспансией. 

Компания объявила о планах сократить свою значительную чистую денежную позицию до нуля, что позволяет ожидать дальнейшего увеличения выплат акционерам и/или усиления активности на рынке M&A. 

Акции Apple привлекательно оценены по финансовым мультипликаторам, неплохо смотрятся с точки зрения теханализа. 

Мы рекомендуем акции Apple к покупке со среднесрочной целью на уровне $220.

Краткое описание эмитента


Apple – один из ведущих мировых производителей компьютеров (как десктопов, так и ноутбуков), смартфонов и планшетов, а также различных мультимедийных гаджетов. Кроме того, компания выпускает периферию и аксессуары к собственной электронике, например, точки доступа, мыши, клавиатуры, наушники, мониторы и др. При этом Apple также является производителем программного обеспечения для своих устройств, выпуская как операционные системы, так и программы для этих ОС. Компания занимает первое место в мире по рыночной капитализации, которая составляет порядка $920 млрд.

Финансовые результаты


Сильный бренд, высокие потребительские качества продукции и огромная лояльная аудитория позволяют Apple демонстрировать стабильно высокие финпоказатели, и III квартал 2018 финансового года компании, завершившийся 30 июня, не стал исключением. 

Выручка увеличилась на 17.3% г/г до $53.3 млрд. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $52.3 млрд. Поставки iPhone повысились на 0.7% до 41.3 млн. единиц, при этом выручка от их реализации подскочила на 20.4% до $29.9 млрд. (56.1% общей выручки), чему способствовал рост средней цены устройства до $724. Доходы от различных сервисов – включая App store, Apple Music, AppleCare, Apple Pay и др. – поднялись на 31.4% до рекордных $9.5 млрд. Объемы продаж компьютеров Mac понизились на 13.3% до 3.7 млн. единиц, а выручка от их реализации уменьшилась на 4.7% до $5.3 млрд. Продажи планшетов iPad увеличились на 1.1% г/г до 11.6 млн. устройств, однако выручка в этом сегменте просела на 4.6% до $4.7 млрд., что говорит о росте спроса на более дешевые модели. Кроме того, компания отчиталась о резком повышении выручки в сегменте "Прочие продукты" (включает продажи Apple TV, Apple Watch, iPod touch, различных аксессуаров и других продуктов) – на 36.7% до $3.7 млрд. Apple зафиксировала увеличение продаж на всех географических рынках, при этом совокупная выручка в Большом Китае (КНР, включая Гонконг и Тайвань) выросла четвертый квартал подряд − на 19.3% до $9.6 млрд. В целом же на международное подразделение пришлось около 54% всей выручки Apple. 

Валовая рентабельность уменьшилась на 0.2 п.п. до 38.3%, но была несколько выше середины прогнозного диапазона менеджмента 38-38.5%. Операционные расходы поднялись на 16.2% до $7.8 млрд. из-за роста трат на исследования и разработки, а также административных и коммерческих расходов. Показатель EBITDA вырос на 16.7% до $15.3 млрд., и рентабельность по EBITDA уменьшилась на 0.1 п.п. до 28.7%. Прибыль на акцию взлетела на 40.1% до $2.34 и оказалась заметно выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит на уровне $2.18. 

Компания Apple завершила отчетный период, имея на счетах $71 млрд. денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $102.6 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $172.8 млрд. За 9 месяцев 2018 фингода Apple сгенерировала операционный денежный поток в объеме $57.9 млрд. (рост на 19.6% г/г), направил $10.3 млрд. на капвложения и вернула своим акционерам $63.8 млрд. за счет выплаты дивидендов ($10.3 млрд.) и выкупа акций ($53.6 млрд.). 

В IV квартале 2018 фингода Apple прогнозирует выручку в диапазоне $60-61 млрд., тогда как средний прогноз аналитиков составляет $59.6 млрд. Валовая рентабельность, как ожидается, будет находиться в диапазоне 38-38.5%, а операционные расходы должны составить $7.95-8.05 млрд.

Факторы роста


Наш взгляд на дальнейшие перспективы Apple остается позитивным. Вопреки опасениям отраслевых экспертов, спрос на iPhone остается высоким, при этом существенный рост средней цены реализации смартфонов говорит о том, что пользователи все чаще предпочитают более дорогие модели компании, в том числе iPhone X, стоимость которого начинается с $999. Активно растут продажи и других устройств, включая "умные" часы Apple Watch и обновленную приставку Apple TV. В начале года стартовали продажи другого "умного" устройства - колонки HomePod, что должно позволить компании стать заметным игроком в таких быстро набирающих популярность сегментах, как "интернет вещей" и "умный дом". Нам также нравится, что Apple активно расширяет свое присутствие и в других перспективных секторах. В частности, компания направляет значительные средства на развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, дополненной/виртуальной реальностью, автономными автомобилями, которые становятся все более популярными и предоставляют интересные возможности для роста. 

Кроме того, мы положительно оцениваем опережающий рост выручки Apple от сервисов. Число подписчиков платных сервисов компании уже превысило 300 млн., и это говорит о силе экосистемы Apple. Руководство компании ранее заявляло о намерении нарастить продажи в этом сегменте до $50 млрд. к 2020 г., и текущий тренд указывают на то, что оно уверенно движется к данной цели. В перспективе все это должно сделать доходы Apple более сбалансированными и менее зависящими от колебаний спроса на какой-то один вид гаджетов, а также будет способствовать улучшению показателей прибыльности (по некоторым оценкам, валовая рентабельность сегмента сервисов Apple составляет около 60%). 

Не забывает Apple и о географической экспансии. Дела компании в Китае явно налаживаются, и ее ближайшей новой целью является расширение присутствия на рынке Индии.

Ранее стало известно, что компания планирует в нынешнем году потратить $1 млрд. на приобретение и производство собственного оригинального видеоконтента, а также создание видеосервиса Apple. По информации СМИ, Apple может купить права на производство 10 телесериалов (при этом ориентиром по качеству будет служить сериал "Игра престолов"), а также создать собственное телешоу. Учитывая большую аудиторию Apple, данный шаг должен существенно усилить конкурентные позиции компании на быстрорастущем рынке видео-стриминга.

Руководство Apple в начале года также объявило о планах сократить чистую денежную позицию (денежные средства и рыночные ценные бумаги за вычетом долга) на балансе компании до нуля. На данный момент эта позиция составляет порядка $130 млрд., так что можно ожидать дальнейшего увеличения выплат акционерам Apple и/или усиления активности на рынке M&A.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Венчурный фонд - инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или предприятия с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли.

ИИИ: 7

Доход: 10 из 10
Риск: 9 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций