Пн, 17 мая 2021

Достигнуты минимумы цен нефти

20 августа 2018   Нефть, газ, сырье

Цены нефти в конце прошлой недели подрастали. Отскок цен нефти марки Брент от минимальных отметок чуть выше 70 долларов за баррель еще имеет шансы на продолжение. Во всяком случае,  в понедельник цены еще показывают желание к подрастанию.

Тем более что новых придавливавших цены нефти сильных обстоятельств на рынке пока не видно. Напомним, что подрастание добычи нефти в июле некоторых стран ОПЕК было почти компенсировано ее падением в других странах картеля. Так, в июле Саудовская Аравия снизила добычу на 52,8 тыс. баррелей в сутки (против сильного роста добычи в июне). В результате суммарный рост добычи нефти ОПЕК в июле оказался весьма скромным – лишь на 40,7 тыс. баррелей в сутки.

Да и рост добычи нефти в США, как известно, в последние несколько недель получил заминку и колеблется на подступах к 11 мб/д. Буровая активность в США на прошлой неделе не изменилась - число работающих буровых для бурения нефтяных скважин за неделю сохранилось на прежнем уровне в 869 штук. В Канаде после существенного снижения активных буровых в предыдущие две недели произошло небольшое их подрастание.

В США цены на бензин в конце прошлой недели немного снизились, а всего за неделю снижение цены на бензин составляло около 2,9%. Оптовый рынок, вероятно, начал чувствовать скорое прохождение летнего пика автомобильного сезона. А вот в России ситуация с ценами на бензин вновь вызывает беспокойство. После принятых мер и стабилизации цен в июне и июле в прошедшую неделю августа оптовые цены на бензин вновь показали существенный рост. Резкое снижение рубля приводит к тому, что потенциальной рост выручки продаж бензина за рубеж толкает его цены вверх внутри страны. К концу текущей торговой недели (17 августа) биржевая стоимость всех видов топлива, которое торгуется на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, заметно увеличилась. Так, цены бензина на бирже за неделю выросли более чем на 5%. По последним данным Росстата пока розничные цены бензина остались прежними, но через некоторое время связанный с ослаблением рубля подскок оптовых цен бензина почувствуется и на розничном рынке.  

Для нашего рынка и динамики рубля наступающая неделя обещает стать крайне важной. В ожиданиях обещанной к 22 августа новой порции санкций от США беспокойства за покупки ОФЗ будут затмевать значимость текущей динамики цен нефти.

В начале недели российские рынки будут внимательно следить за официальными оценками итогов визита Путина в Германию. Пока (со слов Пескова) стало известно, что Путин и Меркель на встрече, говоря о возможных санкциях в связи с реализацией газопровода "Северный поток-2", согласились, что проект коммерчески выгоден, и его надо оградить от нападок. Посмотрим на то, в какие действия будут выливаться достигнутые там договоренности.  

Из обще рыночных событий ближайших дней наиболее важным обещает стать выступление главы ФРС Пауэлла в конце недели – 24 августа с речью в Джексон-Хоул. Это будет первым выступлением Пауэлла на указанной трибуне.  Заявленная тема выступления – монетарная политика в условиях изменения экономики. Поскольку главы ФРС часто использовали симпозиум в Джексон-Хоул для того, чтобы огласить об изменениях политики регулятора, поэтому рынки, включая рынки энергоносителей, со всей полнотой внимания будут прислушиваться к ключевому выступлению Пауэлла.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций