Вторник, 12 ноября 2019

На рынке ипотеки - новый рекорд

22 октября 2018   Недвижимость

Ипотека в России бьет рекорды. За девять месяцев этого года россияне взяли свыше 1 млн кредитов на общую сумму около 2,1 трлн рублей. Это больше, чем за весь прошлый год, следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».

По мнению экспертов, подобные рекорды объясняются отложенным спросом на жилье за счет низких для России ставок по ипотеке и стабильных цен на недвижимость, — пишут Известия.

Средняя ипотечная ставка составила 9,6%. Но по сообщениям банков, в течение года она вырастет на 0,5–1 п.п. С конца сентября кредитные организации уже начали повышать ставки.

В сентябре ЦБ впервые с 2014 года повысил ключевую ставку — на 0,25 п.п., до 7,5% годовых. Это, как объяснял регулятор, было сделано для стабилизации валютного рынка и сдерживания инфляционных ожиданий. Вскоре на такой шаг Центробанка отреагировал рынок: ссуды стали дорожать.

Многие кредитные организации уже объявили о подорожании ипотеки, отметила главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк. Например, Райффайзенбанк увеличил ее еще в августе, вслед за ростом долгосрочных ставок фондирования на рынке.

Из-за колебаний на финансовых рынках в краткосрочной перспективе ставки падать не будут, считают в «Дом.РФ». По мере снижения волатильности и ослабления санкционных рисков будет снижаться и давление на инфляцию, которая является одним из факторов формирования цены кредитов.

Однако цель не меняется: к 2024 году ипотечная ставка должна опуститься ниже 8%, отметили в госкорпорации. Но произойдет это только при уменьшении инфляционных рисков и возобновлении снижения ключевой ставки.

Аналитики сохраняют прогноз объема выдачи ипотеки в 3 трлн рублей по итогам 2018 года, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года. Средняя ставка составит 9,5–9,7%, впервые за всю историю опустившись ниже 10% по итогам года. Это возможно в случае сохранения стабильной макроэкономической ситуации.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Инвестиции в недвижимость - один из наиболее надежных источников пассивного дохода. Цены на недвижимость имеют постоянную тенденцию к росту. Это имеет вполне реальную основу - увеличение населения. Поэтому, инвестиции в недвижимость считаются очень выгодным и достаточно безопасным вложением денег.

ИИИ: 8

Уровень дохода: 5 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг