Сб, 27 февраля 2021

Цены на сахар взлетели в полтора раза

30 октября 2018   Сельхоз продукция

Согласно данным Минсельхоза, оптовые цены на сахар выросли в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2017 года. Кондитеры обеспокоены грядущей дороговизной сырья.

Одной из главных причин роста оптовых цен на сахар аналитики рынка называют низкий урожай сахарной свеклы в России. В 2018 году площадь ее посева уменьшилась на 6%, при этом урожайность на юге страны снизилась по сравнению с прошлым годом на 25%. Свою роль сыграла и засуха, — пишет BFM.

Вместе с тем, предыдущий год для производителей был аномальным, цены снизились до десятилетнего минимума. Выращивание сахарной свеклы стало нерентабельным. Текущая ситуация выровняет баланс спроса и потребления и поможет производителям.

«Цены на сахар, которые сформировались до августа 2018 года, чрезвычайно низки. Цены в долларах рекордно низкие чуть ли не за всю историю России. И мы в этом году возвращаемся на относительно комфортный и для производителя, и для потребителей уровень цен на сахар», — отмечает Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка.

Дефицита сахара Иванов, впрочем, не прогнозирует: с прошлых сезонов у России остались запасы на 200 тысяч тонн, а 200 тысяч тонн она импортирует. Тем не менее, рост цен на сахар уже обеспокоил производителей кондитерских изделий.

Правда, в рознице сахар подорожал только на 5%. Если в октябре 2017 года килограмм сахарного песка стоил 40 рублей, то сейчас 42,5 рубля.

В Минсельхозе отметили, что динамика розничной цены гораздо менее выражена, чем оптовая, которая в большей степени подвержена волатильности. И, как правило, розничная цена зависит от уровня инфляции.

Тем не менее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение 10 дней изучит ситуацию с ростом цен на сахар в России и сообщит о результатах, — пишет РИА "Новости".

При этом, с конца сентября наблюдается рост биржевых котировок сахара-сырца, которые подорожали на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже более чем на 30%.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок зерновых культур в России за последние годы динамично развивается. Благодаря внедрению современных перерабатывающих технологий при выращивании зерновых культур, аграрии более точно могут предсказать будущий урожай, независимо от погодных условий...

ИИИ: 5.4

Доход: 7 из 10
Риск: 6 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций