Среда, 13 ноября 2019

Финансовая пирамида на блокчейне нанесла ущерб в 3 млрд рублей

1 ноября 2018   Биткоин

Центробанк России в три раза увеличил оценку ущерба клиентам от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери». Сумма ущерба может достигать трех миллиардов рублей, — сообщил ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Ранее ЦБ оценивал ущерб от «Кэшбери» в 1 миллиард рублей, но по словам Ляха, это была «консервативная оценка».

В конце сентября ЦБ объявил, что обнаружил у «Кэшбери» признаки финансовой пирамиды и передал соответствующие материалы правоохранительным органам.

«Кэшбери» использует принципы сетевого маркетинга, обещает завышенную доходность, ведет агрессивную рекламу в СМИ и социальных сетях, предлагая финансовые услуги без необходимой для этого лицензии, — объявил регулятор.

По его словам, сейчас в соцсетях и мессенджерах в группах, которые связаны с деятельностью этой организации, состоит несколько сотен тысяч человек. Но по экспертным оценкам, «Кэшбери» удалось вовлечь в свой "проект" несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид.

Схема обмана — родом из 90-х, напоминает "МММ" и "Селенгу": инвесторам обещали сотни процентов годовых, а вот способы привлечения вкладчиков — самые современные. Деньги привлекались и в рублях, и в криптовалюте.

Полторы сотни офисов — от Дальнего Востока до Калининграда. Обещали заоблачный доход — 100, 200, 600 процентов годовых, — пишут Вести. По оценкам финансового омбудсмена Павла Медведева, все 100% денег уже потеряны.

Между тем, «Кэшбери»расползается за пределы России. Офисы открыты в Средней Азии и на Украине. На открытии киевского офиса делились планами создать представительство «Кэшбери» на Ближнем Востоке и в Латинской Америке. Финансовая пирамида разрастается.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Криптовалюта биткоин существует уже десять лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

ИИИ: 8.4

Уровень дохода: 8 из 10
Уровень риска: 6 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг