Четверг, 14 ноября 2019

Рост дивидендов - знак завершения рецессии

13 ноября 2018   Акции

Российские компании в 2017 году суммарно выплатили своим акционерам более 5,3 трлн руб. — это на 7% больше, чем в 2016 году.

Россия находится под санкциями, и не понятно, как долго еще продлится данная ситуация. Соответственно, неограниченный период времени российские акции будут котироваться с политическим дисконтом к аналогам из развивающихся рынков и промышленно-развитых стран. Дивиденды в текущей ситуации единственное, что остается миноритариям. Часто дивидендная доходность выглядит интересной даже на фоне повышения ключевой ставки Банка России.

Рост дивидендных выплат, который превышает инфляцию, является также хорошей макроэкономической новостью, которая подтверждает нашу точку зрения, что российская экономика вышла из рецессии. Можно не доверять цифрам официальной статистики, как делают профессиональные оппозиционеры и некоторые говорящие головы от экономики, но против цифр реальных выплат сказать что-то сложно.

В заключение стоит сказать, что по итогам 2018 года также стоит ждать роста дивидендных выплат. Дивиденды по акциям российских компаний выплачиваются в рублях, уникальная ситуация с дешевым рублем и дорогой нефтью обеспечивает рекордные прибыли и дивидендные выплаты по акциям экспортеров.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

ИИИ: 8.5

Уровень дохода: 7 из 10
Уровень риска: 5 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг