Четверг, 14 ноября 2019

Изменение прогноза по ставке ФРС

30 ноября 2018   Банковские депозиты

Глава ФРС выступил с речью, которая подогрела интерес к рисковым активам


Главы ФРС Джером Пауэлл оценил текущий уровень ставки ФРС (2,25% по верхней границе диапазона) как «чуть ниже нейтрального». Нейтральный уровень ставки – это такой уровень, при котором рост экономики находится на «долгосрочном тренде», то есть нет ни стимулирующего эффекта, не сдерживающего. При нейтральной ставке в теории у ФРС нет необходимости ее повышать. Фраза «чуть ниже нейтрального» сильно отличается от того, что глава ФРС говорил еще в октябре (ставки «далеки от нейтральных»). Пауэлл также сказал, что у ФРС нет «предопределенного курса», и регулятор будет оценивать эффект от уже случившегося повышения ставок на экономику. 

Рынки восприняли слова Пауэлла как намек на возможность паузы в повышении ставок в следующем году. После речи (вечером 28 ноября) мы наблюдали ралли в еврооблигациях EM в сегменте Latam, а также в валютах развивающихся стран. Доходность UST10 сегодня утром вплотную приблизилась к 3% (3,01%, -4 б.п.), ралли в валютах продолжается.

Следующим важным моментом, за которым будут следить рынки, станет заседание ФРС и прогнозы по ставке: сейчас средний прогноз членов ФРС предполагает одно повышение в декабре и еще три в 2019 году. Возможно, что теперь прогноз будет снижен. В этом случае рынки могут получить еще один повод для «рождественского ралли». 

В то же время, дьявол, как всегда, в деталях: нейтральная ставка в понимании ФРС это не конкретное число, а диапазон (2,5-3,5%). Поэтому у главы ФРС есть большая гибкость в том, как строить риторику: слова о том, что ставка близка к нейтральному уровню, не мешают регулятору повысить ключевую ставку еще 5 раз с текущего уровня (до 3,5%, темпами по 0,25%). Поэтому акцент в словах представителей ФРС еще может поменяться на более жесткий.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Банковские вклады (депозиты) являются одним из самых доступных и консервативных видов инвестирования, обеспечивающих пассивный доход с минимальным риском и долгой перспективой. Все риски провалов доходности сделок с участием капитала клиента банк принимает на себя, компенсируя эти потери из собственных средств.

ИИИ: 7.8

Уровень дохода: 4 из 10
Уровень риска: 2 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг