Пн, 17 мая 2021

Сделка ОПЕК+ - победа для рынка нефти

10 декабря 2018   Нефть, газ, сырье

Страны ОПЕК и не-ОПЕК заключили новое соглашение о сокращении добычи нефти, оно вступит в силу с 1 января 2019 года. Участники "венского соглашения" договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей: на 800 тыс. барр. добычу сократит картель, еще 400 тыс. барр. – страны, не входящие в него, в т.ч. Россия.

"По отношению к октябрю 2018 года мы должны будем сократить на 2%, это примерно 200-220 тыс. баррелей. Сокращение будет проходить плавно, в зависимости от возможностей наших технологических, климатических. То есть это не сразу с 1 января, а в течение постепенного времени", - рассказал министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" об итогах Пятого заседания министров стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК.

Согласованный объем сокращения добычи, безусловно, оказался выше, чем широко дискутировавшиеся 1.0 млн барр. в сутки, но учитывая тот факт, что странам вновь удалось договориться при довольно полярных взглядах на соглашение многих членов до и во время жарких переговоров, побуждает нас и рынок в целом рассматривать это как победу для рынка нефти и цены на нефть.

Мы увидели позитивную реакцию в ценах на нефть в пятницу сразу после появления результатов встречи в лентах новостей, и полагаем, что не должны вызывать вопросы причины такого оптимизма.

Россия, вероятно, будет постепенно реализовывать свои обязательства, как это было в 2017, поэтапно сокращая объемы добычи. Поддержание цены на нефть через регулирование добычи и недопущение ее падения до слишком низких уровней позитивно для российских компаний, которые в целом должны выиграть, несмотря на необходимость жертвовать ростом добычи. Как мы уже видели в 2017, компании, вероятно, будут перераспределять свою добычу в пользу месторождений с льготным налогообложением (Каспий, Тимано-Печора у ЛУКОЙЛа, Юганскнефтегаз у Роснефти, Новопортовское и Приразломное у Газпром нефти и т. д.), ограничивая добычу на браунфилдах без налоговых льгот, в основном, в Западной Сибири, что приведет к снижению буровой активности на этих активах. В настоящее время мы закладываем цену Brent на уровне $70/барр. в 2019, и решение ОПЕК+ оставляет это предположение вполне комфортным для нас на данный момент.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Когда речь касается крупных инвестиций, одним из основных инструментов инвестирования всегда рассматривался сырьевой рынок. Динамика развития биржевой индустрии привела к тому, что даже незначительный объем капитала сейчас может быть инвестирован в сырье...

ИИИ: 8.6

Доход: 6 из 10
Риск: 4 из 10

Инвестиции

БКСЗдоровье
ИИИ: 8.9, Д/Р: 2/4
LBLVФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 9/9
ФинамНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4
Открытие БрокерАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2
Открытие БрокерИИС
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2
ВТБПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8

Рейтинг инвестиций