Вторник, 19 ноября 2019

Банк России аннулировал лицензии крупных форекс-дилеров

28 декабря 2018   Форекс

Российские «дочки», у которых ЦБ аннулировал лицензии форекс-дилера, использовались для привлечения россиян на зарубежные рынки, заявили в ЦБ. Юрлица в России несли убытки, тратились на рекламу и почти не имели клиентов.

Форекс-дилеры, у которых ЦБ аннулировал лицензии, использовали российские «дочки» как площадки для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции, следует из заявлений представителей ЦБ.

По решению регулятора без лицензии остались крупнейшие форекс-дилеры — «Альпари», «Форекс Клуб» и «Телетрейд», а также более мелкие — «Фикс Трейд» и «Трастфорекс». К сегодняшнему дню в России лицензию форекс-дилера имели девять компаний.

За двухлетнюю деятельность эти пять компаний привлекли всего 2 тыс. клиентов, активными из которых являются около 470, сообщила журналистам директор департамента рынка ценных бумаг ЦБ Лариса Селютина, передает корреспондент РБК.

По данным ЦБ, общий объем обязательств этих форекс-дилеров перед своими клиентами составляет 35 млн руб., то есть 3,7% от объема всех лицензированных форекс-дилеров (без учета «Альфа-Форекс», которая получила лицензию только 21 декабря 2018 года). Клиентами оставшихся четырех компаний являются около 4 тыс. клиентов.

«Это говорит о том, что большая часть клиентов, которые привлекались этими компаниями посредством рекламы, уходила к иностранным форекс-дилерам, имеющим лицензию или не имеющим лицензию», — пояснил директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях. «Фактически это площадка для привлечения клиентов, а не для осуществления деятельности, на которую им была выдана лицензия. Лицензия использовалась как прикрытие либо как реклама», — подчеркнул он.

По данным ЦБ, большая часть расходов российских форекс-дилеров, у которых была аннулирована лицензия, тратилась именно на рекламу. Однако при такой массивной рекламе, которая была широко представлена, их деятельность была убыточна. «Они ежегодно показывали убыток от своей деятельности и продолжали себя прекрасно чувствовать ровно потому, что они являлись механизмом для привлечения граждан, которые вовлекались в деятельность на зарубежных рынках», — сделала вывод Селютина. При этом регулятор не смог дать оценку, сколько клиентов таким образом было выведено на иностранные рынки.

«Жесткость данного решения обусловлена глубокой озабоченностью регулятора в связи с огромными рисками для российских граждан, которые несла в себе деятельность этих компаний», — заключила глава департамента рынка ценных бумаг.

С сегодняшнего дня пять форекс-дилеров не имеют права привлекать новых клиентов, а должны в течение месяца (до 27 января 2019 года) принимать меры по прекращению обязательств перед имеющимися. После отзыва лицензии за деятельностью этих компаний на территории России будут следить ФАС, правоохранительные органы и департамент противодействия недобросовестным практикам Банка России. «В любом случае примем меры для недопущения распространения информации и привлечения клиентов в российской юрисдикции», — пообещал глава профильного департамента ЦБ Валерий Лях.

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Рынок Форекс, являясь круглосуточным, предлагает трейдерам высокий ливередж. Это означает, что, инвестируя небольшие суммы, вы можете много заработать. Однако с высоким уровнем ливереджа связан и высокий уровень рисков. Большое количество валют обуславливают стабильность цен.

ИИИ: 8.7

Уровень дохода: 10 из 10
Уровень риска: 10 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг