11 января, 2019
Систему страхования вкладов могут расширить на обезличенные металлические счета (ОМС) граждан в российских банках. Законопроект появится уже в феврале этого года.
По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, нововведение станет очередным шагом к дедолларизации страны — оно сподвигнет граждан вкладываться не в американскую валюту, а в драгметаллы, — пишут Известия.
Объем ОМС оценивают в 100-150 млрд руб. На сегодняшний день ОМС не подпадает под действие системы страхования вкладов, так как не является депозитом.
Если закон примут, то в случае отзыва лицензии у банка граждане смогут получить страховку по своим металлическим счетам. Сейчас размер страхового покрытия составляет до 1,4 млн руб. включительно.
Если действие страховки распространят на ОМС, то у населения появится более широкий выбор для вложения денег. И многие граждане в большей степени поверят в драгметаллы, а не в иностранную валюту. Такая мера станет очередным шагом к дедолларизации экономики, — подчеркнул Аксаков.
Аналитики сходятся во мнении, что в целом идея застраховать ОМС полезна. При этом эксперты не уверены, что при страховании средств на обезличенных металлических счетах граждане сразу станут в массовом порядке сдавать валюту и переходить на драгметалл.
По мнению аналитика Натальи Мильчаковой, он имеет менее высокую ликвидность по сравнению с денежными единицами, металл труднее продать на открытом рынке. Золото является биржевым товаром, как и нефть — оно имеет свои циклы роста и падения, и не застраховано от внешних рисков.
Рыночные цены на драгметаллы изменяются так же, как курсы валют, отметил управляющий директор по розничным продуктам Абсолют Банка Антон Павлов. При падении курса металла клиент тоже может понести убытки, как и при падении курса иностранной денежной единицы, а на росте — заработать.
Если такая страховка будет введена, кредитным организациям придется увеличивать свои отчисления в фонд страхования вкладов, — добавил главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин. По его мнению, в таком случае банки могут переложить эти расходы на плечи клиентов, введя дополнительную комиссию.
13 февраля, 2019
Центробанки начали спешно скупать золото17 января, 2019
Золото: инвестировать или нет?11 января, 2019
Исследуйте спотовое золото и серебро10 января, 2019
Торговля драгоценными металлами на LBLV MT56 декабря, 2018
Торговля рублевым фьючерсом на золото5 ноября, 2018
Центрбанки приступили к скупке золота2 ноября, 2018
«Альпари Голд» подарит инвестмонеты на COINS-201831 октября, 2018
Рынок золота готов вернуться к снижению1 октября, 2018
Золото не актив, но ЦБ с этим не согласныДрагоценные металлы (ДМ) являются одной из наиболее надежных и консервативных форм хранения капитала. Традиционными инвестиционными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий.
Индекс Инвестиционного Интереса: 7.3
13 февраля, 2019 Центробанки начали спешно скупать золото
17 января, 2019 Золото: инвестировать или нет?
11 января, 2019 ОМС включат в систему страхования вкладов