Пятница, 22 ноября 2019

Рубль – самая недооцененная валюта по «индексу Биг Мака»

11 января 2019   Наличные деньги

Российская национальная валюта является самой недооцененной в мире по «индексу Биг Мака», считает The Economist.

«Индекс Биг Мака» рассчитывается The Economist с 1986 г. и опирается на теорию, что на долгосрочном горизонте корзина одинаковых товаров (основного гамбургера в сети McDonald’s ­– Биг Мака) или услуг должна стремиться к одинаковой цене в любых двух странах (теория паритета покупательной способности).

Постоянство состава, общедоступность ингредиентов и проникновение более чем в 100 стран мира сделали Биг Мак базой для сравнения валют различных стран. Индекс не претендует на исключительную точность, а больше предназначен для удобства сравнения.

Согласно «индексу Биг Мака», российский рубль недооценен к доллару на 70%: гамбургер в России стоит $1,65 против $5,58 в США. Самой переоцененной валютой является швейцарский франк – Биг Мак в Швейцарии стоит на 19% дороже, чем в Штатах.

Слабость валют развивающихся стран относительно американской валюты довольно обыденное явление для индекса, но сейчас доллар США возвышается как над ними, так и над валютами развитых стран. К примеру, в Великобритании сейчас Биг Мак стоит на 27% дешевле чем в Соединенных Штатах.

В 2019 г. расхождения могут сохраниться, что связано с ужесточением монетарной политики, проводимой ФРС и ростом привлекательности американских активов в связи с налоговой реформой. Есть ожидания, что позиция регулятора смягчится в 2019 г., но пока доллар США остается сильным.

БКС Брокер

Источник  

Рекомендованные материалы по теме



Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с пото­ками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.

ИИИ: 7.9

Уровень дохода: 0 из 10
Уровень риска: 1 из 10

Инвестиции

АльпариФорекс
ИИИ: 8.7, Д/Р: 10/10  
HQ BrokerНефть, газ, сырье
ИИИ: 8.6, Д/Р: 6/4  
АльпариАкции
ИИИ: 8.5, Д/Р: 7/5  
Crypto-Rating.comБиткоин
ИИИ: 8.4, Д/Р: 8/6  
Ренессанс КапиталОблигации
ИИИ: 8.3, Д/Р: 5/4  
СбербанкНакопительные программы
ИИИ: 8.2, Д/Р: 3/2  
Открытие БрокерИндивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ИИИ: 8.1, Д/Р: 7/4  
Кошелев ПроектНедвижимость
ИИИ: 8, Д/Р: 5/5  
Crypto-Rating.comКриптовалюты
ИИИ: 8, Д/Р: 9/10  
Райффайзен БанкНаличные деньги
ИИИ: 7.9, Д/Р: 0/1  
Кошелев-БанкБанковские депозиты
ИИИ: 7.8, Д/Р: 4/2  
ВТБ24ПИФы
ИИИ: 7.8, Д/Р: 6/5  
СитибанкСтруктурные ноты
ИИИ: 7.7, Д/Р: 6/6  
Альфа-ФорексПАММ счета
ИИИ: 7.7, Д/Р: 8/8  
GoldenfrontДрагоценные металлы
ИИИ: 7.5, Д/Р: 6/3  

Рейтинг